首页 -> 工作动态 -> 关于印发《2011年广东省妇幼保健社区卫生和健康教育工作要点》的通知简体->繁体->WAP->纯文字版

关于印发《2011年广东省妇幼保健社区卫生和健康教育工作要点》的通知 2011-02-24 17:24:38

粤卫办函〔2011〕27号


各地级以上市卫生局、深圳市卫生和人口计划生育委员会、佛山市顺德区卫生和人口计划生育局,厅直属有关单位:
    现将《2011年广东省妇幼保健、社区卫生和健康教育工作要点》印发给你们,请结合实际,参照执行。

广东省卫生厅     
二〇一一年二月十七日     

    (信息公开形式:主动公开)

2011年广东省妇幼保健社区卫生和健康教育工作要点


    2011年,全省妇幼保健、社区卫生与健康教育工作的总体要求是:贯彻落实全省卫生工作会议精神,围绕建设幸福广东,切实落实国家和省关于深化医药卫生体制改革的部署,全面完成医改妇社工作任务,推进妇幼保健、社区卫生、健康教育工作科学发展,不断提高人人享有基本卫生保健的水平。重点做好以下工作:
    一、全面落实基本公共卫生服务均等化工作任务
    (一)推进基本公共卫生服务项目。落实《广东省基本公共卫生服务项目及项目实施方案》,强化社区卫生服务人员培训,加强和规范居民健康档案建档工作,推进以居民健康档案为核心的社区卫生服务信息化建设。加强基本公共卫生服务项目宣传,营造良好的社会氛围。制定实施基本公共卫生服务项目绩效考核办法,规范社区卫生服务机构的基本公共卫生服务工作,提高项目管理水平和资金使用效益。加强妇幼保健机构与基层医疗卫生机构的分工协作,指导基层医疗卫生机构开展适宜的孕产妇保健和儿童保健服务。完善基本公共卫生服务监测制度,做好相关信息收集分析、发布等工作。
    (二)继续实施妇幼重大公共卫生服务项目。抓好农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”检查项目,并在全省启动预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播项目。定期通报项目进展情况。委托省妇幼保健院开展项目培训和技术指导,提高基层人员项目管理水平。开展专项督导,加强资金监管,实行项目工作目标责任制。
    (三)加强宣传教育。通过网络、报刊、海报、小折页等多种方式广泛进行宣传发动,提高群众对基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目的知晓率,积极主动接受服务。
    二、围绕一法两纲,实施妇幼安康工程,全面推进妇幼保健工作
    (一)完善妇幼卫生法制建设。
    贯彻落实《母婴保健法》、《广东省母婴保健管理条例》,加强母婴保健技术监督管理,做好机构和人员的准入管理和质量控制工作。组织修订《广东省母婴保健技术服务项目审批管理办法》、《广东省托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《广东省新生儿疾病筛查管理办法(试行)》等规范性文件。加强《出生医学证明》管理,逐步提高《出生医学证明》信息化管理水平。
    (二)加强妇幼保健体系建设。
    坚持妇幼卫生工作方针和“以人为本”的服务理念,以质量为核心,以医疗和保健质量持续改进与提高为重点,提升妇幼保健机构管理水平和服务质量。加强妇幼保健机构建设。制定广东省妇幼保健机构等级评审标准和管理规定,启动新一轮妇幼保健机构等级评审工作。开展县级妇幼卫生工作绩效考核,探索妇幼保健机构绩效管理模式。开展爱婴医院复核评估工作,深入开展“促进自然分娩,保障母子安康”活动,降低剖宫产率。加强危重孕产妇急救网络建设,提高基层产、儿科急救能力。
    (三)加强出生缺陷防治工作。
    规范产前诊断技术管理,开展产前诊断技术服务机构的校验工作,做好产前筛查机构的公布、监督管理。贯彻卫生部《新生儿疾病筛查技术规范(2010年版)》,加强新生儿疾病筛查管理,合理设置新生儿代谢性疾病筛查以及新生儿听力筛查服务网络,完善各类新生儿疾病筛查机构的分工协作,进一步提高新生儿疾病筛查率及筛查阳性干预率。
    (四)做好妇女儿童规划终期评估和新规划制定与实施工作。
    以妇女儿童“两个规划”评估为契机,加强对一法两纲落实情况的自查,认真查找差距、分析原因、总结经验、提出措施。将妇女儿童发展规划与国民经济社会发展规划、基本公共服务一体化等政府中心工作相结合制订和实施新时期妇女儿童发展规划,以加强体系建设为突破口,重点做好出生缺陷、妇女两癌等防治工作,保障妇女儿童健康。
    (五)做好妇幼卫生信息监测报告工作。
    加强妇幼卫生监测、年报、妇幼保健机构监测和妇幼重大公共卫生服务项目直报系统建设和管理,提高数据质量,加强数据分析和利用,及时掌握妇幼健康现状和趋势,提高对决策的支撑作用。扩大孕产妇死亡、五岁以下儿童死亡、出生缺陷监测的监测范围,做好质控和督导,完善我省妇幼卫生信息系统的管理。加强各级妇幼卫生信息人员的业务培训。开展5岁以下儿童健康现状调查。
    (六)做好妇幼卫生项目工作。
    加强中国/联合国人口基金生殖健康计划生育项目、婴幼儿喂养与营养改善、危重孕产妇监测、围产期母婴人性化服务、母乳喂养咨询室、围产期营养、生殖道感染等妇幼保健项目管理。
    三、完善社区卫生服务体系,大力推进社区卫生综合改革
    (一)加强社区卫生服务体系建设。
    加强社区卫生服务机构建设,逐步解决社区卫生服务机构业务用房问题,改善设备设施条件。加强社区卫生技术人员培训,探索以社区卫生服务中心为基础,以国家基本公共卫生服务项目和全科医学理念为核心的岗位培训模式,提高服务能力。配合有关部门做好全科医生转岗。
    (二)规范社区卫生服务机构管理。
    落实《广东省城市社区卫生服务中心(站)绩效考核评估办法》,开展社区卫生服务机构绩效考核工作,建立以服务数量、服务质量、服务效果和居民满意度为主要指标的考评制度,规范社区基本医疗和基本公共卫生服务,推广社区卫生适宜技术。转变服务模式,社区卫生服务机构要主动服务、上门服务,推广全科医生团队和家庭责任医生制度,为辖区居民提供方便、连续的健康管理服务。开展创建全国示范社区卫生服务中心活动,发挥典型示范作用。
    (三)推进基层医疗机构综合改革。
    制定广东省城市社区卫生机构编制标准,落实政府举办的社区卫生服务中心核编定岗工作,全面建立人员聘用制度和岗位管理制度,规范社区人员配置。落实广东省基层医疗卫生机构补偿办法,推进社区卫生服务机构实行收支两条线管理和绩效工资制度。推动政府举办社区卫生服务机构全面实施基本药物制度,扭转“以药养医”的机制。
    (四)加强社区卫生服务机构与公立医院、专业公共卫生机构分工协作。
    建立社区卫生服务机构与预防保健机构和公立医院的分工协作机制,逐步实施首诊在社区,建立城市社区卫生服务机构与大医院双向转诊制度。加强疾病预防控制、妇幼保健和健康教育机构对社区卫生服务的技术指导,形成合理分工、密切协作的长效机制。
    四、扎实推进健康教育工作
    (一)落实健康教育服务均等化项目。
    制定广东省健康教育服务均等化工作指南,开展健康教育服务均等化落实情况督导评估;加强健康教育专业机构的建设和健康教育服务均等化骨干和师资培训;配合卫生部探索建立健康素养监测评估体系,开展健康素养监测与综合干预试点活动。
    (二)继续深入开展“行动”工作。
    召开第二个“亿万农民健康促进行动”五年规划总结会,制定和下发下一个“亿万农民健康促进行动”五年规划。大力开展“亿万农民健康促进行动”示范区(镇)的创建工作,不断扩大覆盖人群,为更多的农村居民健康服务。
    (三)继续办好《健康百科》专栏。
    继续组织省健康教育所办好广东省基层党员干部现代远程教育网《健康百科》专栏。结合卫生工作、医改以及基本公共卫生服务均等化等重点,以《中国公民健康素养基本知识与技能》为主要内容,制作更多融合知识性、教育性的健康科普节目,有效地向基层党员传播健康知识与技能,发挥广东省基层党员干部现代远程教育平台在农村推动医改和倡导健康文明生产生活方式的骨干作用。
    (四)深入推进控烟工作。
    继续开展“中央补助地方烟草控制项目”,做好组织、指导、督导、考评工作;加强对“无烟医疗卫生系统”建设的要求,完善监督、考评机制,落实与教育厅联合印发《关于进一步加强学校控烟工作意见》,推进无烟校园创建活动;继续开展烟草危害健康的宣传。通过与国际组织和社会合作,开发传播材料,重点加强与电视等媒体合作,大力传播二手烟危害健康的知识,营造无烟环境。开展无烟日健康教育活动。


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢