首页 -> 通告公告 -> 广东省卫生计生委 广东省中医药局关于2017年上半年全省改善医疗服务行动计划工作情况的通报简体->繁体->WAP->纯文字版

广东省卫生计生委 广东省中医药局关于2017年上半年全省改善医疗服务行动计划工作情况的通报 2017-09-30 15:48:42

粤卫函〔2017〕1453号

各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院,委直属有关医院:
    根据国家进一步改善医疗服务行动计划及实施方案、省改善医疗服务行动实施方案及2017年国家及省改善医疗服务行动计划的重点工作,结合国务院办公厅2017年政务公开的工作要求,现将2017年上半年全省改善医疗服务行动计划工作情况通报如下:
    一、工作情况
    (一)预约诊疗工作得到持续推进。2017年上半年全省三级医院门诊预约诊疗率为43%,门诊复诊预约率76%,口腔、产前检查复诊预约率81%,较2016年底分别增长2%、4%、4%。其中,预约诊疗率超过50%的三级医院共36家,广东省第二人民医院、广东药科大学附属第一医院、广州中医药大学第一附属医院、广州市妇女儿童医疗中心及深圳市人民医院等5家医院的门诊预约率超过80%。
    (二)临床路径管理覆盖面有所提高。全省所有三级医院和90%的二级医院已实行临床路径管理,共有557个医疗机构实施了临床路径,较2016年底增加了14家,临床路径管理覆盖面不断扩大。全省按照临床路径管理的出院患者比例三级医院为24%,二级医院为43%,均较2016年底增加6%。
    (三)日间医疗服务得到有效推行。据统计,全省开展日间手术工作的三级医院共56家,其中17家设置了独立的日间手术中心;1-5月全省共完成94402例日间手术。佛山、中山、湛江和肇庆市等5个地市以不同形式将日间手术的术前检查、术后康复费用纳入住院医保报销范围。
    (四)信息手段改善服务得到充分利用。截至2017年6月,全省已开展诊间结算服务的医疗机构共127家,提供移动设备支付的医疗机构212个,开展护士站、床旁结算工作的医疗机构55家,提供多种形式检查检验结果查询服务的医疗机构325家,为患者提供自助查询、微信平台等药品使用信息查询的医疗机构共217家,开展远程医疗服务的医疗机构170家,同比分别增加54家、132家、34家、13家、143家、83家,增长较为明显,医疗服务效率不断提高,流程更加便捷,患者就医更加方便,用药更加明白。
    (五)部分年度指标已提前实现。目前,全省综合医院住院患者抗菌药物使用率为48%,提前实现2017年底低于60%的目标;开展社工和志愿者服务的三级医院和二级医院分别为98%和89%,已达到2017年底90%和50%的要求;二级以上医院医疗责任险参保率为91%,超过2017年底全省二级以上医院医疗责任保险(或医疗风险互助金)参保率达到90%以上的目标;2017年底实行临床路径管理的三级医院和二级医院比例要分别达到100%和80%,目前已实现了100%三级医院和90%二级医院实行临床路径管理。
    (六)改善医疗服务亮点措施频现。上半年共收集到全省各级卫生计生行政部门及各级各类医疗机构的亮点工作措施超过300个,覆盖了国家进一步改善医疗服务行动计划的10大方面35项具体措施,部分措施工作成效明显,群众获得感增强明显,也为下一步在全省挖掘和宣传改善医疗服务典型案例提供了优质素材和工作基础。
    二、存在问题
    (一)部分指标与年度目标差距较大。全省三级医院平均门诊预约率、门诊复诊预约率及口腔、产前检查复诊预约率虽有一定提升,但均未达到年度目标;抗菌药物使用强度控制要求到年底要控制在每百人天40DDDs(抗菌药物消耗量)以下,目前为43DDDs,控制力度不够;全省按照临床路径管理的出院患者比例要求三级医院和二级医院分别达到50%和70%,但目前仅为24%和43%,差距较大。
    (二)部分医疗机构改善医疗服务成效不明显。部分医疗机构尤其是部分大型公立医疗机构改善医疗服务的工作措施成效有限,在缩短患者候诊时间、提高诊疗效率方面未取得明显效果,医院现场挂号、缴费等环节排队时间较长的问题仍然突出;部分医疗机构在门诊设置的自助缴费或检查检验结果查询机的功能有限,或存在不能使用的情况;部分医疗机构在遏制炒号、倒卖号源方面防范措施不足,工作流程存在漏洞等问题突出。
    (三)工作宣传引导力度有所欠缺。各级卫生计生行政部门对宣传引导工作重视度不够,未能对各级各类医疗机构的改善医疗服务工作成效、创新举措及先进典型进行深入挖掘,广泛宣传。
    三、下一步工作
    (一)加大力度落实年度目标任务。三级医院通过分时段精准预约推动不断提高预约诊疗率,预约时间精确到小时,有条件的要精确到分钟,同时要落实“预约优先”的原则,不断缩短患者候诊时间,实现预约诊疗的目的。各级各类医疗机构要严格按照《抗菌药物管理办法》等有关规定,全面落实抗菌药物管理要求,进一步加强抗菌药物临床应用水平;要不断加强临床路径管理,逐步完善疾病规范化诊疗体系,建立完善综合绩效考核机制,通过信息化管理手段加强临床路径管理数据收集、分析工作,不断提高临床路径入组率和完成率。
    (二)积极参与全省典型案例遴选及宣传工作。省卫生计生委、省中医药局联合广东省医院协会于8-12月在全省开展改善医疗服务典型案例遴选活动,总结改善医疗服务最佳实践经验。各级各类医疗机构确有突出亮点的,要积极参与遴选活动及后期的宣传工作。各级卫生计生行政部门可参照在辖区内开展此类活动,挖掘典型案例,有条件的可以召开经验交流会和宣传推广会。
    (三)探索建立改善医疗服务长效机制。各级各类医院要充分发挥医院信息化建设在改善医疗服务行动计划中的支撑作用,通过信息化建设逐步实现流程优化、医疗资源调配、医疗质量监控、提供便民措施、提高诊疗效率和人力资源使用效率。探索将改善医疗服务部分可考核指标纳入医务人员绩效考核体系,将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩。条件成熟的医院可将已实施的切实有效的改善医疗服务的工作措施形成医院制度,让改善医疗服务措施成为医院日常工作。

    广东省卫生计生委              广东省中医药局
                                  2017年9月25日


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢