首页 -> 政务新闻 -> 广东生育服务微信公众号上线,可申办多个计生服务事项简体->繁体->WAP->纯文字版

广东生育服务微信公众号上线,可申办多个计生服务事项 2017-07-04 16:10:15

办“计生证” 就用微信

    广东省卫生计生委今日通报,广东生育服务网上办事又推出新的举措,微信公众号“广东生育服务”于7月5日正式上线运行,广东省户籍居民可使用手机微信APP,在线申办《广东省计划生育服务证》、办理一孩和二孩生育登记等服务事项,并可随时查询办理进度。群众只需关注“广东生育服务”微信公众号,动动手指填写申请信息和拍摄上传办事材料,就可完成申办手续。这是继去年10月,广东省卫生计生委推出广东生育服务网上办事信息系统,让群众安坐家中使用电脑上网即可申办各种计划生育服务事项后的又一大便民举措。这标志着,广东生育服务开启了从“互联网+”走向“移动互联网+”时代。从此,计生服务事项办理从电脑网页走向手机微信,从足不出户在家申办,走向随时随地信手可办。

网办系统上线8个月,办理量突破115万

    去年10月24日广东生育服务网上办事系统正式上线,群众安坐家中使用电脑上网即可申办各种计划生育服务事项,等收到短信后再前往就近的计生办事窗口核验证件原件、领取审批结果或纸质证明。一改过往的“跑腿办证”模式,采用“信息跑路”模式,大大节约群众的办事成本和时间。截至今年6月底,广东生育服务网上办事系统共受理、办理各种计生证明、生育登记等事项总计115万件,大大减轻了全省育龄群众的经济负担,节约了时间成本。

计生办证简政放权,广东一直在努力

    近年来,广东省卫生计生委不断强化宗旨意识和服务意识,切实转变工作作风,创新工作方法,不断简化优化办证流程,有效解决群众反映强烈的计划生育证件办理难问题。
    2012年12月,省卫生计生委印发《转发国家人口计生委关于方便群众办证的通知》(粤人口计生委〔2012〕83号),要求能精简的材料尽量精简,规定除身份证、结婚证等必需的证件外,通过全员人口信息系统或者省际协调沟通等能够证明当事人婚育情况的,不再要求当事人提供。
    2013年9月,省卫生计生委印发《关于进一步方便群众办证的指导意见》(粤人口计生委〔2013〕54号),大力推行承诺办事制度。在办理生育服务证或一孩生育登记过程中,对婚育信息核实确有困难的,可依据当事人的承诺在5个工作日内办理。
    2014年 5月,省卫生计生委印发《关于进一步做好“单独两孩”再生育审批工作的通知》(粤卫〔2014〕28号),规定“单独两孩”政策实行“四证一表”一站式办理。即“单独”夫妇申请再生育时,只需提供双方身份证、户口簿、结婚证、计划生育服务证的原件和复印件。
    2016年10月,省卫生计生委印发《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》(粤卫〔2016〕104号),规定实施“全面两孩”政策后,对生育第二个子女的管理措施由审批改为登记。生育登记的目标人群也扩大了,在我省常住半年以上的外省户籍育龄夫妻生育二孩也可以在现居住地申请生育登记。在提供材料上,身份证和户口本只需两者选其一即可。
    2016年,我省实现流动人口婚育证明电子化管理服务。省卫生计生委依托国家PADIS流动人口子系统和省级全员人口信息系统,建立集中统一的流动人口电子婚育证明信息管理平台,生成电子婚育证明数据库,设立层级监管模块,实现流动人口婚育证明发放、查验和监控管理电子化,有效推行流动人口婚育证明电子化改革。外省籍流入人口可以直接到现居住地乡镇、街道卫生计生工作机构申请打印婚育证明。
    2016年1月,广东与湖南实现流动人口信息全面对接。2017年 6月,广东与江西实现流动人口信息全面对接。湘籍、赣籍流动育龄夫妇办理一孩、二孩生育登记服务和流动人口婚育证明无需返回户籍地,可就地办理,且办理一孩、二孩生育登记服务时间大大缩短,7个工作日内可完成办理。
    2017年3月,省卫生计生委启动粤川流动人口信息对接项目,拓展双方协作的服务内容和服务项目。

优质服务永不停步,电子证照和跨省办证有望实现

    据省卫生计生委相关负责人透露,按照“十三五”全民健康信息化建设规划,广东生育服务微信公众号一期先上线计划生育服务证、一孩生育登记和二孩生育登记的在线申办和进度查询,年内还将陆续上线再生育审批、《流动人口婚育证明》申领、《独生子女父母光荣证》(补办)、计划生育奖励扶助业务查询等事项。
    明年,广东卫生计生部门的各类证明将实现电子化,电子证照将逐步替代传统的纸质证明。广东生育服务网上办事系统将与广东省电子证照系统实现对接,群众在办理计划生育证明或手续时,办事机构可直接调用权威、准确的电子证照信息,到卫生计生部门办事不需再带结婚证等纸质证明;同样在其他政府职能部门办理政务服务业务时,也可调用计划生育部门的电子证照,不需再提交纸质计划生育证明。
    明年,广东还将实现与多个流入人口大省合作开展跨省办证。目前广东已经和湖南、江西两省实现了全员人口信息系统的实时互联互通,湖南省籍入粤务工居住人员已经可在广东办理该省计划生育服务证。今后将实现两省全员人口信息系统在线业务协同审核,居住在广东的湖南、江西籍居民在广东也能办理原来需回户籍地办理的各项计划生育服务事项,为实现流动人口服务管理“区域一盘棋”格局打造更多的亮点。同时,粤、湘、赣三省将加快应用信息化对服务管理流程进行全面改造,进一步方便群众,做好流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作。


附:

“广东生育服务”公众号二维码:

替换文字

微信办理生育服务流程:

替换文字
 

 


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢