首页 -> 政务新闻 -> 信息惠民的里程碑——广东生育服务网上办事系统业务量突破百万记实简体->繁体->WAP->纯文字版

信息惠民的里程碑——广东生育服务网上办事系统业务量突破百万记实 2017-05-24 16:25:08
    2017年5月24日上午,汕头市澄海区莲上镇兰苑村委会,余丽敏女士,一位身怀六甲的准二孩妈妈,到镇计生办,用群众办事专用电脑上网办理二孩生育登记手续。
    9时55分54秒,在鼠标左键按下网页上确定提交申请图标的刹那,广东生育服务网上办事系统完成了第100万宗业务申请。
广东省生育服务网上办事信息系统是我省第一个面向全省居民提供全流程网上办事的信息平台,同时也是全省统一的计划生育行政办事平台。在该平台上线前,群众办理计生手续和证明流程比较复杂,需要到夫妻双方户籍地的居委会、街道办事处审批盖章,有些甚至需要父母的户籍地进行审批或出证明,群众办事需要携带大量申请材料,特别是夫妻双方户籍地不在同一地市的,来回奔波的成本高,群众怨言非常大。为改变这种局面,依靠信息化手段改变群众对计生部门“办事难、办事慢、办事繁”的刻板印象,广东省卫生计生委于2016年组织开发了广东省生育服务网上办事信息系统,该平台于2016年10月24日零时在全省全面正式上线,从此群众可以足不出户,利用网页浏览器在家就能申请办理各类计划生育证明和生育登记、审批手续;从受理到审批通过,整个流程中省卫生计生委短信平台均会发送短信告知群众办事进度。审批通过后,群众可根据手机短信提醒到离居住地最近的街道(乡镇)的计划生育办事窗口,领取审批结果纸质证明和计划生育证件。
    生育服务网办系统是在完善生育政策,推进计划生育工作全面转型的特殊背景下,广东计划生育行政部门主动转变政务服务观念和模式的积极探索。近年来,广东省卫生计生委根据国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》和国家卫生计生委、省政府办公厅印发的两个《关于简化优化公共服务流程 方便基层群众办事创业工作的通知》精神,以便民利民为宗旨,认真落实国务院提出的建立基于互联网的一体化政务服务体系的要求,积极把握“互联网+”发展大势,坚持问题导向,立足工作实际,通过统一优化网上办事框架,推动集约化建设,统一业务办事标识,为群众办事提供清晰的指引,打造标准的网上办事平台,实现计划生育证件申领、一孩和二孩生育登记、再生育审批手续等网上自动交办,全员系统后台自动分配管理地审核,为群众提供更加便捷高效的政务服务。
    广东省生育服务网上办事系统自2016年10月全省全面上线运行以来,截止到5月24日中午12时,系统平台共办理1001832件计划生育服务业务,其中网上申领《广东省计划生育服务证》126565件,网上办理一孩/二孩生育登记手续836234件,再生育审批手续26647件。今年4月20号新上线《国家流动人口电子婚育证明》网上申领功能,为广大在粤务工、居住的外省籍育龄群众提供异地计生办证服务,从上线至今短短一个月时间里,也累计办理12386件,其中22.53%的流动人员是自行通过互联网申办的。
    广东生育服务网办系统建设项目是省卫生计生委全员人口信息系统深化应用和服务民生的重点工程,在技术上架设了互联网与政务网的桥梁。网办系统在全省上线后,有效地拉近政府与群众的距离,有效地改善计划生育工作的形象和干群关系,对卫生计生部门加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。
    2016年12月14日,为发掘广东省“互联网+政务”优秀案例,寻找电子政务建设创新践行者,广东省电子政务协会发起“2016广东省电子政务创新应用及优秀企业”评选活动,经专家评审,省卫生计生委的广东省生育服务网上办事系统等12个项目在30余个参选项目中脱颖而出,获得“2016广东省电子政务创新应用奖”。在省经济和信息化委员会、省电子政务协会于12月23日举行的广东省电子政务与新型智慧城市发展大会暨广东省电子政务年会上,公布了评选结果并举行了颁奖授牌仪式。
    今年广东生育服务网上办事系统将进入“2.0”时代,全面应用移动互联网技术和社交软件平台优势,方便群众“随手办事”。目前微信公众服务号“广东生育服务”已通过腾讯官方认证审核,经过测试后,将于近日上线,实现应用微信平台办理计划生育证明和生育服务手续功能。年内还将陆续上线计划生育奖励扶助申领和查询、《独生子女父母光荣证》补办等办事办证项目。广东省统一的市民个人网页管理系统上线后,将提供计划生育电子证照服务,以及居民电子健康档案查询功能。


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢