首页 -> 政务新闻 -> 多措并举 全面加强我省基层卫生人才培养简体->繁体->WAP->纯文字版

多措并举 全面加强我省基层卫生人才培养 2017-05-24 11:30:04
    基层卫生人才是提升基层医疗卫生服务能力、实现分级诊疗的关键。我省认真贯彻落实省委、省政府关于加强基层医疗卫生服务能力建设的战略部署,大力实施订单定向培养农村卫生人才、全科医生转岗培训和规范化培训、产科和儿科医生培训等,多措并举,全面加强基层卫生人才培养。
    一、扩大规模,加强订单定向培养农村卫生人才。为解决基层医学人才紧缺问题,2014年起,我省启动实施订单定向培养农村卫生人才,委托广东医科大学等5所院校每年定向招收培养400名农村卫生人才,毕业后定向到我省经济欠发达地区基层医疗机构工作6年以上。2014-2016年全省共招收培养定向医学生1040人,从2017年起,每年有定向医学生相继毕业,今年有144名医学生毕业,并定向到我省经济欠发达地区基层医疗卫生机构工作。为进一步加大农村医学人才培养力度,从2017年起连续三年扩大订单定向招生规模,从每年定向培养医学生400名扩大到1000名,定点院校扩大到6家医学院校,优先为45家升级建设的中心卫生院定向培养医学人才。
    二、加强全科医生等紧缺人才培训,三年培训全科医生15000名。为满足基层对全科等基层紧缺人才需求,2015年我省启动全科医生规范化培训项目,出台了《广东省全科医生规范化培训项目方案》,省财政增拨1050万元,设立专项支持我省经济欠发达地区加强全科医生规范化培训。采取“5+3”(5年临床医学本科教育+3年全科医生规范化培训)和“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)等培训模式,为基层培养合格的、高素质全科医生。至2016年,全省共建立45个全科医生规范化培训基地(含协同基地),招收培训全科医生2198名。2017年起,我省将连续三年,每年采取全科医生规范化培训、助理全科医生培训,以及转岗和岗位培训等方式,平均每年为经济欠发达地区规范化培训(助理)全科医生1080名,转岗和岗位培训全科医生4000名、产科医生(助产士)1000名、儿科医生360名,重点解决45家升级建设的中心卫生院全科等紧缺人才需求,不断提升基层医疗卫生技术人员素质。
    三、加强住院医师规范化培训。住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策。2014年国家启动住院医师规范化培训以来,我省高度重视,把住培工作列入建设健康广东、打造卫生强省的重要内容和深化医改的重点工作,积极稳妥推进,制度建设日益完善、组织管理不断健全、住培基地建设不断加强、财政投入不断增加,住院医师规范化培训工作取得可喜进展。目前全省共有培训基地40家、协同基地95家,培训基地覆盖全省21个各地市,省财政从2016年起设立专项,对住院医师规范化培训社会人培训对象每人每年补助1.5万元,用于培训对象学习生活补助和临床教学实践活动。
    经过全省各地共同努力,至2016年,全省有全科医生19037名,每万常住人口全科医生达到1.73名,位居全国第6位。全省在培住院医师1.2万名(其中全科医师1434名)、助理全科医生764名、在读订单定向医学生1040名。这些培训人员经过严格、规范的培训,将为我省提高基层医疗卫生服务能力提供有力的人才保障。


Copyright by gdwst.gov.cn  联系方法  交通指引  网站背景  版权声明  网址域名 浏览建议  网站地图  隐私保护  法律责任  网站致谢