现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省精神卫生中心
 

[单位名称] 广东省精神卫生中心

[通讯地址] 广州市惠福西路123号

[邮政编码] 510120

[值班电话] 81884713-80811

[传 真] 81862664

[监督电话] 81888553 81884713-80811

[联 系 人] 于瑞丽 李立华

[电子邮件] hljyrl@163.com

[单位简介]

    广东省精神卫生研究所是广东省唯一的省级精神卫生专业机构,创建于1959年,是广东省重要的精神病与精神卫生学临床、科研和教学基地。为广东省人民政府指定的唯一的精神病司法鉴定复核单位、广东省戒毒治疗技术指导中心、广东省医师协会精神科医师工作委员会、广东省预防医学会精神卫生专业委员会、广东省预防医学会心理危机干预联盟、《岭南精神医学》编辑部等挂靠单位。负责全省的精神疾病防治和康复技术的指导、宣教以及科研、医师培训等工作。于2003年12月该所与广东省人民医院资源整合。整合后,省精神卫生研究所采用相对独立的运作模式,其单位名称、级别、编制职能、经费来源均不变。其临床病区工作,由广东省人民医院统管,全省精神疾病面上预防、控制工作由省精神卫生研究所负责,其防控业务工作接受广东省卫生计生委疾病控制处指导。

    人才、设备及科研  该研究所现有主任医师、教授6人,副主任医师 9人,有博士学位者 7人,硕士学位者 5人。拥有目前世界上先进的脑结构(CT、MRI)和脑功能(SPECT、PET、fMRI)成像、经颅刺激仪、生物反馈治疗仪、MECT等设备,以及大型智力、人格、神经心理测验等心理诊断工具。对心理精神障碍的诊断和治疗处于国内领先水平。先后承担和参与国家、省级科研课题30余项,获得省部和地厅级科技成果奖10余次。主编和参编著作10余部,公开发表学术论文300余篇。

    研究方向  该研究所设社会精神医学、医学心理学、睡眠、儿童少年心理卫生、生物精神医学、药物依赖、司法精神医学等稳定的研究方向。

    业务范围  该研究所提供就业指导、职业压力调适、人际交往障碍、学习障碍、儿童少年心理问题、妇女心理障碍、老年心理障碍、情绪障碍、睡眠障碍、性心理障碍、药物依赖、网络成瘾等的咨询、治疗以及各类精神障碍的诊断、治疗、咨询、预防和康复指导工作,开展各种心理评估和司法精神医学鉴定。

    门诊与病房  该研究所在省人民医院设有国内一流的心理门诊和病房,环境优美、配套设施齐全、功能完备、诊疗技术先进。有独立的心理治疗室,如个体治疗室、团体治疗室、音乐治疗室、儿童治疗室、家庭治疗室等。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心