现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省结核病控制中心
 

[单位名称] 广东省结核病控制中心

[通讯地址] 广州市天河区黄埔大道西485号

[邮政编码] 510630

[值班电话] 020-38906222-8317、8322

[传 真] 38906142

[监督电话] 020-38907752

[联 系 人] 廖庆华

[电子邮件] gdtb@vip.163.com

[网 址] http://www.gdtb.org

[单位简介]

    广东省结核病控制中心座落于美丽的花城—广州市天河区新中心城区,创建于1959年3月24日,是省卫生计生委直属的结核病防治机构,担负着广东省1.05亿人口的结核病防治和专业技术指导、专业人员培训及相关科研工作,是全省结核病控制中心。单位总面积2600平方米,内设机构7个,其中职能科室设有办公室、人事科和财务科;业务科室设有防治科、科教信息科、参比实验室和门诊部。职工总人数51人(编制数60人)。
    一直以来,我们注重科学研究,注重人才培养和引进,目前,高、中级医学人才及硕士学位的专业人员多名,其中有多名硕士研究生导师和专家分别担任中华医学会结核病学分会、中国防痨协会、广东省防痨协会等学术团体的主任、副主任委员、会长、副会长、副主任编委等。
    本中心坚持以医疗临床为基础、科学研究为先导的科技兴所方针,瞄准前沿,不断提高临床诊疗水平:拥有新一代DR、流式细胞仪、全自动细菌鉴定/药敏分析仪(3D)、培养仪、荧光显微镜、全自动生化分析仪、血液分析仪、全自动尿液分析仪、全自动纯水系统、梯度PCR仪、荧光定量PCR仪、电泳系统、2D蛋白分析系统、蛋白纯化系统、化学发光凝胶成像系统、超低温冰箱(-86℃)、全自动高温高压灭菌器、高速低温冷冻离心机等一批先进的仪器设备。能开展结核内科、呼吸道传染病科、呼吸内科、医学影像、医疗检验、健康体检、结核菌基因检测等结核病临床诊疗和基础研究工作。承担国家“十一五”和“十二五”“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治” 科技重大专项、省自然科学基金、省科技厅、省卫生计生委等多项科研项目。科研工作先后获得省科技进步和省卫生计生委科技成果二、三等奖,防痨宣教多次获中国防痨协会防痨科普作品一、二等奖。90年代,全省开始实施现代结核病控制策略,肺结核涂阳病人新登记率从90年代初的11.09/10万提高到目前的36/10万,治愈率从90年代初的26%上升到91.8%。经过全省各级专业机构的共同努力,使全省结核病疫情的严重程度受到扼制,加快了结核病控制的步伐。
    我中心还组织编写了《广东防痨史志》、《结核病控制策略与实践》、《遏制白色瘟疫-结核病的预防、治疗与康复》和《结核病管理》等专著。
    在与国际有关组织的科研合作与交流中,先后承担KNCV/DICS提高肺结核病人发现工作课题,韩国结核病研究所药物敏感性试验质量控制,全球基金结核病防治项目流动人口、耐多药结核病防治项目等。
    在精神文明建设方面,狠抓医德医风教育,热情为基层服务,多次荣获全国结核病防治先进单位、广东省直属机关精神文明单位和省直工委先进基层党组织等光荣称号。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心