现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省疾病预防控制中心
 

[单位名称] 广东省疾病预防控制中心

[通讯地址] 广州市番禺区大石街群贤路160号

[邮政编码] 511430

[值班电话] 020-31051000(84451025)

[传 真] 31051502

[监督电话] 31056623

[电子邮件] gdcdcp@cdcp.org.cn

[网 址] http://www.cdcp.org.cn

[单位简介]

    广东省疾病预防控制中心是实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益事业单位,是全省疾病预防控制、卫生监测检验、科研培训和宣传教育的技术指导中心,直属于广东省卫生计生委。她的前身是成立于1952年的广东省卫生防疫站。2000年12月28日,根据国家疾病预防控制和卫生监督体制改革精神,广东省疾病预防控制中心组建成立,同时加挂广东省卫生检验中心的牌子。
    六十年来,在“预防为主”方针指引下,在各级党委、政府和卫生行政部门的领导与支持下,广东省疾控中心与全省各级疾病预防控制机构一道共同努力,为广东省卫生防病工作做出了重大贡献。全省先后消灭了天花、血吸虫病、丝虫病,持续十几年保持无脊髓灰质炎状态,基本控制鼠疫、碘缺乏病、地氟病、布鲁氏菌病、白喉等;儿童“四苗”接种率实现了3个85%目标,计划免疫相应传染病发病率大幅度下降。
    在广东省委省政府、广东省卫生计生委的重视与支持下,广东省疾控中心抓住机遇,经过多年努力,基本建设成为一个专业齐全、设备先进、技术精良、综合卫生防病能力较强的全省疾病预防控制技术指导中心。目前,广东省疾控中心是世界卫生组织(WHO)新发传染病监测研究与培训合作中心,加入了全球疫情警报和反应网络(GOARN)。拥有一批省级重点实验室和重点学科,涵盖病原学检验、食品安全、艾滋病预防控制、现场流行病学、公共卫生应急、环境与健康等专业领域;卫生部、农业部等认定(或认可)广东省疾控中心为保健食品功能学检验机构、化妆品卫生安全性检验机构、卫生杀虫剂毒理学试验机构、涉及饮用水卫生安全产品检验机构、HIV确证中心实验室、脊髓灰质炎监测实验室、疟疾诊断参比实验室等;省科技厅、省卫生计生委认定(或认可)省疾控中心为SPF动物实验室、消毒产品检验机构。


主要职责
    主要负责全省疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导。具体职责如下:
    (一)贯彻执行国家和省有关疾病预防控制工作的法律法规和政策,组织实施辖区内疾病预防控制规划、计划和方案。
    (二)开展传染病监测与预测预警,负责预防性生物制品使用管理与效果评价,参与重大预防接种事故调查处置等工作。
    (三)组织实施公共卫生健康危害因素监测、技术指导、卫生学评价和干预,组织、指导开展重大突发公共卫生事件技术调查、危险性评价等工作。
    (四)组织开展病原微生物、毒物、污染物检测、检验及相关鉴定工作,承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检测检验、分析评价、技术鉴定等工作。
    (五)承担全省疾病预防控制机构(含实验室)质量控制、业务指导和相关培训工作,组织实施各市、县(区)疾病预防控制机构业务考核工作,指导辖区内医疗卫生机构传染病防治工作。
    (六)建设省级疾病预防控制公共卫生信息平台,承担疫情报告及健康相关因素信息管理。
    (七)承担开展和指导全省疾病预防控制相关健康教育、健康促进和基层公共卫生服务工作。
    (八)开展疾病预防控制应用性科学研究和指导,推广先进技术和手段,参与拟订国家公共卫生相关标准。
    (九)完成上级交办的其他任务。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心