现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省职业病防治院
 

[单位名称] 广东省职业病防治院

[通讯地址] 广州市海珠区新港西路海康街68号

[邮政编码] 510300

[值班电话] 020-34063117

[传 真] 020-84189225

[监督电话] 020-34063101

[联 系 人] 胡世杰

[电子邮件] gdpcc@gdpcc.com

[网 址] http://www.gdoh.org/

[单位简介]

    广东省职业病防治院(又挂广东省职业病卫生检测中心、广东省劳动卫生职业病防治研究所、广东中毒急救中心等牌子)为广东省卫生计生委直属事业单位,是广东省职业病防治技术指导和技术管理机构、广东省化学事故、核事故应急救援中心和中毒急救中心,也是卫生部确定的华南地区劳动卫生与职业病防治中心。

    广东省职业病防治院现有编制230人,其中高级技术职称60人;博士、研究生学历34人。有25名专家分别担任国家突发公共卫生事件专家咨询委员会、全国卫生标准委员会、全国毒理学会、中华预防医学会职业病专业委员会、国家职业病诊断与鉴定技术指导委员会、国家核事故医学应急专家组和中华医学会放射医学与防护学会等专业组织的副主委、常务或委员以及多个国家级杂志的主编、副主编和编委。

    单位设有职业卫生评价所、放射防护所、毒理实验室、卫生监测室、住院部、门诊部和《中国职业医学》编辑部等21个科室。拥有ICP-MS、气-质联用仪、离子色谱仪、γ能谱议、全身多功能彩色多普勒超声诊断仪、高KV移动X光车、血液透析装置等先进仪器设备。承担并开展建设项目职业病危害评价,职业病诊断、治疗、康复和科研,职业病危害事故调查、处理,环境空气及生物材料中的有毒物质的监测检验,有害物质标准、检验方法研究,化学物安全性毒理学评价和化学毒物检测和处理,放射性同位素和射线装置、大型医用设备的监测,放射工作人员健康监护,核电事故应急处理等工作。1997年获得卫生部、农业部认定的农药四个阶段毒理实验室资格,2002年获中国实验室国家认可委员会(CNAL)实验室认可、并获得化学品毒理鉴定甲级资质,2003年获得建设项目职业病危害评价(职业卫生)甲级资质,2004年获得建设项目职业病危害评价(放射防护)甲级资质和含放射性产品监测资质。

    多年来,广东省职业病防治院主持国家自然科学基金、中美、中日国际合作等各类科研项目80余项,主编专著10部,发表学术论文800多篇,其中在Science等收录的国际重要刊物发表论文23篇,取得发明专利等9项,起草编制国家标准90多项,荣获国家科技进步二等奖等省(部)级以上科技成果奖70多项,主办的《中国职业病医学》杂志被评为中文核心期刊。在有机溶剂中毒等职业病的发病机制、诊断、治疗和控制研究方面取得显著成效,在职业病三氯乙烯所致剥脱性皮炎、苯中毒所致再障、正己烷、砷化氢中毒和氟乙酰胺、毒鼠强等灭鼠药中毒救治方面积累了丰富的经验,成功救治了3000多名危重中毒病人,并在广东省新发现15种职业病。卫生部授予广东省职业病防治院“全国职业卫生先进集体”荣誉称号,广东省省直工委授予广东省职业病防治院“广东省省直机关排头兵实践活动部门排头兵”荣誉称号。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心