现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省第二人民医院
 

[单位名称] 广东省第二人民医院

[通讯地址] 广州市海珠区石榴岗路1号

[邮政编码] 510317

[值班电话] 020-89168222

[传 真] 020-84286790

[监督电话] 020-89168222

[联 系 人] 李彩虹

[电子邮件] Lch177@126.com

[网 址] http://www.gd2h.com

[单位简介]

    广东省第二人民医院(原解放军第一七七中心医院)诞生于1947年, 2004年3月,更名为广东省第二人民医院,是一间集医疗、教学、预防、保健、康复、科研为一体的大型综合性医院。医院占地面积5万多平方米,建筑面积13.2万平方米;展开床位800余张,开设45个科室、51个专业;现有医务人员1000余人,其中高级职称、博士后、博士、硕士研究生等高职称、高学历人才300多名。

    我院拥有一批价值2亿元的高新尖医疗设备,包括菲利普多排螺旋CT机、数字减影机、核磁共振、CR、高能电子直线加速器、高强度聚焦超声肿瘤治疗系统(HIFU)、ECT、高压氧舱、全自动血液生化仪、彩色多普勒超声诊断仪、血液透析机、全套外科腹腔镜及内窥镜系统等。病房拥有中心供氧、中心吸引、中央空调。作为承担广东省突发公共卫生事件应急医疗任务的应急后备医院,由省政府投资2亿元建设的应急医疗病区,已于2007年6月举行了开工奠基仪式。

    我院近年来在专科技术建设方面取得了长足进展。在肿瘤治疗方面,开展了三维适形放疗、立体定向放射治疗、近距离治疗、全身照射、半束照射、大面积不规则野照射等先进放疗技术,治疗全身各部位适合放疗的各类恶性肿瘤;肾移植技术无论在病例数还是人/肾存活率都位于全省前列;创伤外科在断指再植,尤其是复杂特殊类型断肢(指)再植、多指完全离断再植、肢(指)体多平面离断再植、小儿断指再植达到国内先进水平;作为吴阶平医学基金会在华南地区第一个设立的微创外科培训中心,外科腔镜技术已广泛应用于普外、肝胆、妇科、骨科、心胸外科、耳鼻喉科、神经外科等手术领域,部分技术达到了国内先进水平;非血缘造血干细胞移植、无关供体的脐血移植、HLA不全相合的异基因移植等专业技术也已达到省内领先水平。

    我院具有较强的医、教、研能力,2001年成为中山大学博士后流动基地,2002年通过了广东省高等医学院校教学基地评审,2004年通过了南方医科大学非直属附属医院评审,2005年相继成为南方医科大学、南华大学、广东医学院的硕士研究生联合培养基地,科研立项亦继续保持稳中有升的趋势。5年来,共计接收进修生310人,医技药实习生586人;获得广东省科技进步奖、军队科技进步奖等奖项数十项;获十五国家科技攻关计划重大项目、国家以及广东省自然科学基金立项20余项;在省级以上医学专业期刊发表论文共计1000余篇。

    在医院的就医环境逐步改善,医疗、教学、科研能力逐年提升的同时,我院的文化建设也取得了较大的成绩,医院把行风建设视为医院生存发展的生命线,2005年,医院向社会公开承诺要建设一所“不收红包的医院”,得到社会各界的高度赞誉,涌现出了以全国劳模血液科主任王玲同志为代表的一大批优秀医务工作者。国家广电总局和卫生部联合摄制了以我院王玲同志为原型创作的电影《生死托付》,作为向建党85周年的献礼影片在全国范围内上映。2007年5月,王玲同志还当选为党的十七大代表。目前,医院正以建设“让党和政府放心、让人民群众满意”的医院为目标,朝着信息网络化、服务优质化、专科特色化、设备现代化、管理制度化、环境生态化、应急保障快捷化方向大步迈进。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心