现在位置:首页>>政务公开>>下属单位
广东省人民医院
 

[单位名称] 广东省人民医院

[通讯地址] 广州市中山二路106号

[监督电话] 020-83827812

[网 址] http://www.gdghospital.org.cn

[单位简介]

    广东省人民医院创建于1946年,是广东省最大的综合性医院,是国内规模最大、综合实力最强的医院之一。医院有建筑面积近24万平方米,在职正式职工2624人,其中卫生技术人员2158人。现有住院床位数2270张,年收治住院病人5万多人次,年大型手术例数达到1.6万多台。医院东川门诊、心研所门诊、老研所门诊、惠福分院门诊、合群门诊、平洲分院门诊六个门诊部年门诊量约268万人次,日均超过1万人次。属下有广东省心血管病研究所、广东省老年医学研究所、广东省精神卫生研究所、广东省农村眼病研究所以及惠福院区、平洲分院两个分院。还有多个医疗中心和多个临床医疗、教学和科研机构。

    2004年还被香港媒体评为“香港人最信赖的中国内地医疗机构”。

    心血管专科、肿瘤的综合治疗是医院的重点学科。心血管病研究所从1982年开始,连续5届担任世界卫生组织心血管疾病研究合作中心,是全国三大心血管疾病治疗中心之一,该中心每年开胸心脏手术超过2000例,冠脉造影手术约4000例。医院不少专科都很有特色,

    其它专业也各具特点,并能全面发展。

    医院配置有正电子发射断层扫描系统(PET/CT)、MR、ECT、彩色B超、钴60治疗机、直线加速器、X线骨密度测定仪、美国贝克曼系列全自动生化分析仪、心电监护仪、双向心血管造影机等一大批先进的医疗设备。

    九五以来,医院共获得各级政府科技奖励65项,其中国家级奖励4项、获得省部级以上课题275项,大型国际合作项目30余项,继“十五”期间获得2项国家重大科技技术项目之后,在“十一五”开始之际又喜获2项国家重大科技支撑计划项目、1项国家重点科技支撑项目资助。国家自然科学基金的获得数和SCI论文数也迅速增长,在国内非高等院校和科研院所的单位中名列前茅,年纵向资助基金突破千万元。

    药物临床试验机构每年承担国际国内多中心临床研究30余项,研究水平已受到国内外同行的认可。

    医院拥有两个广东省医学重点专科心内科、心外科及血液科特色专科,拥有冠心病与风湿心两个省级重点实验室。医院拥有一个博士后流动站,心内、心外两个博士点,心内、心外、心儿、肿瘤学四个硕士点,拥有一批诸如林曙光、吴一龙、庄建等享誉全国的知名专家、博士生导师,为国家培养了博、硕士研究生180多人。

    目前,广东省人民医院担任中华医学会各专科学组组长、学会常委和广东省各专科学会主任委员的专家共有近五十人,主办了《岭南心血管病》《循证医学》等在国内外有着深远影响的医学专业杂志。

 
 
机构设置与职能
卫计委领导介绍
交流合作处
办公室(交流合作处)
规划与财务处
信息与统计处
政策法规处
体制改革处(省深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室)
卫生应急办公室
疾病预防控制处(省爱国卫生运动委员会办公室)
医政处
基层指导处
妇幼健康服务处
食品安全标准与监测评估处
综合监督处
药物政策与基本药物制度处
计划生育家庭发展处
考核评价处
流动人口计划生育服务管理处
宣传处
科技教育处
人事处(与直属机关党委办公室合署)
直属单位
   广东省计划生育协会
   广东省人口发展研究院
   广东食品药品职业学院
   广东省人民医院
   广东省第二人民医院
   广东省职业病防治院
   广东省疾病预防控制中心
   广东省妇幼保健院
   广东省口腔医院
   广东省生物制品与药物研究所
   省医学学术交流中心
   广东省健康教育中心
   广东省精神卫生中心
   广东省皮肤性病防治中心
   广东省中医药工程技术研究院
   广东省卫生监督所
   广东省泗安医院
   广东省深圳牙科医疗中心
   广东省结核病控制中心
   省医学实验动物中心
   省中医药科技发展交流中心
   省卫生计生委政务服务中心
   广东省卫生医疗对外合作服务中心
   广东省医药采购中心
   广东省人口计生委药具管理中心
   广东省计划生育宣传教育中心
   广东省计划生育科学技术研究所
   广东省干部保健中心