当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省深圳牙科医疗中心>>医疗机构概况
广东省深圳牙科医疗中心概况

广东省深圳牙科医疗中心于1983年,由五十年代留法归国的原广东省口腔医院黄铭楷院长创立,是广东省卫生厅直属非盈利性正处级医疗机构,是迄今深圳市唯一一间公立口腔专科医院,地处深圳市罗湖区建设路,紧邻深圳火车站及罗湖海关,是一家立足特区、面向港澳、服务珠三角的现代化口腔专科医院。 广东省深圳牙科医疗中心伴随着中国改革开放的步伐诞生于深圳经济特区初创时期,于1983年2月正式落成开诊,建院至今已无间断开诊31年。建院初期中心即全部装配国际先进的欧美牙科设备,并在中国大陆首先实行牙科四手操作治疗服务。舒适的环境、优质的诊疗服务,吸引了大批包括珠江三角洲及港澳地区在内的患者就诊;中心同时承担了深圳市保健办的部分保健任务,长期为中央、省、市领导及国家驻港机构人员提供保健、诊疗服务,赢得社会各界人士的赞誉,取得较好的社会效益和经济效益,多次被评为国家、省、市和卫生厅的文明先进单位。

为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》,更好地整合卫生资源,根据深化医药卫生改革及牙科中心自身发展需要,2009年7月,广东省卫生厅决定把广东省深圳牙科医疗中心托管到广东省口腔医院,并任命了强有力的领导班子,依托省口腔医院的管理经验及技术力量、借助深圳的地理位置搭建起新的发展平台,新一届领导班子团结务实、开拓创新、励精图治、大刀阔斧地开展了一系列改革工作,创新发展理念,拓展服务空间,调整科室布局,扩大门诊用房,斥巨资加强硬件的投入,购进大量先进医疗设备,陆续引进开展了口腔种植、口腔显微根管治疗、根管治疗热牙胶垂直加压充填、无痛局部麻醉、口腔CT扫描、口腔X线数码摄像等高新诊疗项目;同时,在医疗服务方面,中心提出了全新的服务理念,以病人为中心,加强人性关怀,将就医的过程变成一种愉快的享受。应用现代化计算机系统,实现了预约、挂号、诊疗、收费的网络化管理。严格医护人员服务操作规范,全面推行医院感染控制管理,实行“一人一机一消毒”,全面杜绝交叉感染,保证患者的医疗安全,让病人在牙科中心享受到优质高效的医疗服务,使牙科医疗中心在较短的时间内取得了迅猛的发展。

中心坚持一贯地积极参加“全国爱牙日”活动,举办口腔健康咨询、义诊、讲座等公益活动,采取多种形式向公众进行有关口腔疾病防治科普知识宣传;自觉参加卫生厅组织的对口扶贫帮困工作以及对灾区群众的捐赠工作,担当社会责任。

中心设有牙体牙髓、牙周(粘膜)病、口腔正畸、口腔修复、口腔种植(口腔颌面外科)、专家诊室、洁牙、口腔技工、放射、药房等专业科室,独立牙科诊位37个。中心现有员工92人,包含执业医师34人及注册护士36人,前者拥有高级职称者8人,博士/硕士生导师2人,中级职称23人;拥有博士学历者4人,硕士学历者19人。中心诊疗收费严格执行《深圳市非营利性医疗机构医疗服务价格》标准,目前可使用深圳医保

   

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有