当前位置:信息公开>>院务公开>>中山大学附属第三医院>>医疗机构概况
中山大学附属第三医院·岭南医院简介

 

中山大学附属第三医院岭南医院(又称“萝岗中心医院”)是萝岗区政府、中山大学、中山大学附属第三医院合作共建的非营利性综合性三级医院,总投资额达9亿元,集医疗、预防、保健、康复、教学、科研于一体。经过五年的建设和筹备,2011年9月8日正式启用。

医院地处广州东大门——新黄埔行政区中心,北临科学城开创大道,西邻科丰路,未来地铁6号线、21号线地铁站交叉出口处,与广州市国际演艺中心、区内行政办事机构仅一步之遥。医院总占地面积8.7万平方米,总建筑面积9.2万平方米,生态环境优美,绿化率达40%,医院大楼建筑设计体现生态、人文、安全的特色,医疗区域功能划分合理、清晰。

医院目前编制床位600张,医疗设施配备齐全,科室功能完善,专科特色明显。目前设有21个病区,住院床位全部开放,专科涵盖:普通内科、血液内科、风湿免疫科、内分泌与代谢病学科、消化内科、心血管内科、普通外科、器官移植、肾移植科、骨科、心胸外科、泌尿外科、神经外科、妇科、产科、儿科、感染性疾病科、介入血管科、神经内科、耳鼻咽喉科、康复科、重症医学科等,门诊除上述专科还包括:急诊科、体检中心,口腔科、眼科、皮肤科、中医针灸科等,2012年,医院被广州市卫生系统指定为广州市免费产前筛查定点医院,萝岗区危重症孕产妇救治中心和急危重症儿童救治中心。

医院配套的支撑服务平台包括:超声科、内镜中心、放射科、检验科、输血科、药剂科、静脉配置中心、消毒供应中心、血液透析中心、病理科、生物治疗中心等科室。拥有DSA、MR、64排CT、DR、自动生化仪、胃肠X光机、彩超等先进医疗设备,以及中央重症监护系统、百级层流手术室等一批代表世界先进水平的医疗设施。此外,与院本部同步,实行数字化、信息化管理,建立了包括医学影像和检验数据传输系统、电子病历系统、自动化办公系统等在内的信息管理技术系统。

医院接受中山大学附属第三医院的垂直管理,依托院本部强大的医、教、研队伍及品牌效益等优势,在学科建设、人才培养、资源配置等方面实行一体化运行,切实有效地保障岭南医院的医疗质量水平,确保病人享受与院本部同质的诊疗服务。同时根据区域优势、环境特点,突出特色专科设置,包括器官移植、血液骨髓移植、耳内科、儿童发育行为发育专科等,同时,腔镜治疗技术、伤口造口治疗技术、介入治疗技术、生物治疗技术等在岭南医院又步入一个新的发展台阶。

岭南医院将秉承“医德至上,博积精勤”的院训,发扬救死扶伤、求真务实、紧密协作、精益求精的品质,以“爱心、细心、耐心”的工作作风,履行向社会的承诺,竭诚为广大民众提供更温馨、优质、高效的健康医疗服务。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有