当前位置:信息公开>>院务公开>>中山大学孙逸仙纪念医院>>医疗机构概况
中山大学孙逸仙纪念医院介绍

    中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)为国家卫生计生委属(管)医院,创建于1835年,是我国第一家西医医院,至今已有180年历史。伟大的革命先驱孙中山先生曾以“逸仙”之名在此学医并从事革命运动。百年传承,医院现已发展成为一所集医疗、教学、科研和预防保健为一体的大型综合性三级甲等医院。
    医院屡创祖国西医史上无数个第一,如:第一例眼疾手术、卵巢切除术、膀胱取石术、乙醚麻醉术、病理解剖术,第一张X光片,第一本中国医学杂志,第一间西医学堂,第一位中国医学留学生,第一位“南丁格尔”等。解放后,一批全国著名的医学家、医学教育家如林树模、陈耀真、谢志光、钟世藩、秦光煜、陈心陶、周寿恺、毛文书、陈国桢等投身这里,培养了大批医学人才,使其成为祖国西医学的人才摇篮,是中山大学医科的发源地,为广东乃至全国的医学事业作出了巨大的贡献。
    目前,医院共有三个院区,一个门诊部,包括:院本部、南院区、增城院区及南校区门诊部。现有职工约4800人,其中有长江学者2人,973首席科学家1人;正高级职称134人,副高级职称344人;在职博士生导师70人,硕士生导师158人;现有国家级学会副会长、副主任委员11人(其中候任主委1人),省级学会会长、主任委员23人,省级学会副主任委员46人,省级名誉主委7人。医院年开放床位2200张,年门诊量逾370万人次,年住院手术人数近5万,年出院病人逾10万人次。
    我院所创立的博济医学堂为我国最早的西医学校,为医院的教学事业发展奠定了坚实的基础。在百年传承的教学传统的基础上,我院树立并发展了“岭南特色临床教学管理模式”,坚持将深厚的医院历史文化沉淀、孙中山爱国主义思想以及前辈高尚的医德医风传承融入教学活动之中,教育学生、激励学生,使学生不仅掌握先进的医疗知识技术,更具有良好的身心素质;牢牢坚持周寿恺教授所创立的“三基三严”临床医学教学理念;不断弘扬“名师带教”品牌,以老前辈们的风范来影响学生。医院每年承担着1000余名全日制本科生、600余名全日制研究生和500余名进修生的管理及培养任务,是全国首批较大规模(100人/年)开办八年制临床医学博士教育的五所院校的重要组成部分之一。2011年一篇博士论文入选“全国百篇优秀博士论文”。同时,医院还是卫生部首批专科医师培训基地;广东省仅有的6家卫生部临床药师培训基地之一;现有广东省精品课程1个,主编全国统编教材5部。我院每年均获得多项各级各类教学竞赛奖项。
    截至目前,我院共有骨科、妇科、肿瘤科、内分泌科、口腔颌面外科、地方病科(儿科血液专科)、急诊科、泌尿外科和普通外科共9个专科获评国家临床重点专科建设项目,骨科、心血管内科、产科、重症医学科、麻醉科、呼吸内科、神经内科、耳鼻喉科、康复科、妇科、内分泌科、急诊科、泌尿外科、普通外科、儿科、口腔科、胸外科、皮肤科、肾内科、消化内科、医学影像科、肿瘤科、临床护理等23个专科获评为广东省临床重点专科,充分彰显了我院临床多个专科的强大实力。另外,我院还拥有广东省“十二五”医学重点学科2个:妇科学、泌尿外科,广东省“十二五”医学重点实验室1个:心电生理与心律失常实验室,广东省高校重点实验室1个:“恶性肿瘤基因调控与靶向治疗”重点实验室,广东省重点实验室1个:“恶性肿瘤表观遗传与基因调控重点实验室”,广东省教育厅工程研究中心1个:“脊柱脊髓疾病科研中心”。医院多次获得国家“973”、“863”计划、“国家自然科学基金重大国际合作项目”、“国家科技重大专项”等重大课题资助;年发表SCI论文数逾250篇,影响因子总数近700;宋尔卫教授的研究成果发表于《Cell》、《Cancer Cell》等国际顶尖杂志,并被世界顶尖的科学杂志《Science》评选为“2003年度世界十大科技突破”、入选国家教育部“2008年中国高等学校十大科技进展”,医院国际学术影响力不断扩大。
    近年来,医院各项工作获得社会肯定,先后荣获“全国医药卫生系统先进集体”、“全国百姓放心示范医院”、“全国医保管理先进单位”、“广东省百家文明医院”、“广东省白求恩式先进集体”、“广州市最受欢迎三甲医院”等称号。同时,在抗击非典、汶川地震、玉树地震、南方冰雪灾害和广州亚运等突发事件和政府指令性医疗保障工作任务中均有出色表现,分别被广东省、广州市授予“抗击非典模范集体”称号,被中国教科文卫体工会授予“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有