当前位置:信息公开>>院务公开>>广东药学院附属第一医院>>医疗机构概况
眼科(院级重点专科)

 眼科(院级重点专科)

广东药学院附属第一医院眼科集医疗 教学  科研为一体,是医院的重点专科,现有床位22张,教授、主任医师2名,副教授、副主任医师5名。其中硕士研究生导师1名,医学硕士4名。 眼科的宗旨:“您的光明,我的快乐”。

眼科学科带头人
  臧晶主任医师,教授,眼科科主任。广东省医师协会眼科分会副主任委员,广东省视力保健委员会副主任委员,广东省医学会眼科分会常委,广东省视光学理事,广东省视光学会屈光手术专业委员会常委,广东省防盲治盲专家委员会委员,广东省中小学近视防治工作专家指导组成员,广东省广州市医疗事故技术鉴定专家库成员。1984年从事眼科专业至今,在白内障、眼底病、青光眼、眼外伤等疾病的诊疗和准分子激光治疗近视眼等方面积累了丰富的临床经验。2001年8月~2001年12月曾在美国Mayo clinic中心学习,擅长各类白内障及复杂性视网膜脱离等疾病的诊断和治疗,至今已全面完成白内障超声乳化术3.5万余例,玻璃体视网膜手术3500余例,准分子激光治疗近视1000余例。多年来积极主持开展眼科多项新技术研究,多次主持广东省卫生厅科研立项课题。撰写论文50余篇,著作(合著)1篇,获得广州铁路集团公司科技进步奖2项,院科技进步奖4项。2004年获广州铁路集团公司有突出贡献的中青年专家称号。

科室设备

  病房条件一流,舒适、宽敞、明亮、洁净。科室设备齐全,拥有独立的眼科百级层流手术室,拥有国际先进的检查和治疗器设备 如美国AMO公司White Star冷超乳仪、美国博士伦公司Stellaris超乳仪、美国Storz高速玻璃体切割机、德国蔡司Visuals.532激光机、法国BVI眼内外激光治疗系统、法国光太YAG激光机、德国Muller手术显微镜、Leica手术显微镜、Topcon眼底血管荧光造影仪、海德堡Hra SPECTRALIS(FFA/ICG/AF)一体机,德国蔡司公司Iol Master、眼科专业A/B超、Topcon-3D光学相干断层扫描仪(OCT)、Topcon非接触眼压计、视野检测仪、角膜曲率计、角膜地形图仪、角膜内皮细胞计数计、眼电生理检查仪、眼前节照相机系统、同视机、综合验光仪等眼科精密仪器。 

临床特色
一、白内障专科
1.白内障超声乳化联合人工晶体植入术:治疗各类白内障;
2.白内障超声乳化联合功能性人工晶体植入术:
1)ICL人工晶体植入术:治疗高度近视联合白内障;
2)虹膜扣夹型人工晶体植入术:治疗高度近视联合白内障、无晶体眼;
3) 多焦点人工晶体植入术:治疗各类白内障;
4) 矫正散光的人工晶体植入术:治疗合并散光的白内障。
3. 联合手术
1)联合小梁切除术:治疗合并青光眼的白内障患者;
2)联合后段玻璃体手术:治疗合并眼后段疾病的白内障手术。
     

二、眼底病专科
1. 检查:开展眼底血管造影,眼电生理、OCT等相关检查;
2. 治疗:开展眼底血管性病变的激光治疗;
3. 手术:
1)巩膜扣带术:治疗简单视网膜脱离;
2)玻璃体切除术:治疗复杂性视网膜病变,包括:增殖性糖尿病视网膜病变、各种严重眼外伤、异物摘除、眼内炎、黄斑部疾病(黄斑裂孔、黄斑裂孔性视网膜脱离、黄斑前膜、老年性黄斑变性等)等疾病的手术治疗。
3)开展抗VEGF药物玻璃体腔注射治疗眼底血管性疾病。
   
三、青光眼专科
1. 检查:视野、视网膜神经纤维层厚度、脉络膜厚度、前房角等检查,对青光眼做出早期诊断。
2. 手术:
1)小梁切除手术和虹膜周切手术等抗青光眼手术。
2)开展真空小梁成形术治疗原发性开角型青光眼。

四、视光学专业:
    1. 开展了医学验光配镜、OK镜、RGP镜矫正近视等项目。
2. 治疗:开展各种类型的弱视治疗;
3. 手术:开展了前后房有晶体眼的人工晶体植入术矫正高度近视。 
 
五、眼眶病及泪道
  1. 熟练进行甲状腺相关眼病,眼眶炎性假瘤的诊治;
2. 手术:
1)眼眶前壁和侧壁开眶手术治疗眼眶疾病。
2)开展鼻泪管逆行植入球头硅胶管术等新技术治疗泪道疾病。

六、 角膜病专科
1. 进行干眼病、过敏性眼表疾病、眼化学伤等疾病的诊治;
2. 手术:角膜移植术和羊膜移植术等手术治疗角膜病。

七、显微手术直播:
为了让病人及家属了解手术的过程,减少手术的恐惧感,我们于2002年始进行显微手术直播,并在广东卫视和广州电视台进行了报道,多年来,得到了病人及家属的支持,在社会上引起了良好的反响。

拓展方面
1、重视开展扶贫助困活动,多次组织下乡义诊,进行送光明活动。
2、建立多家协助医院,如广州增城石滩医院、顺德伦教医院、广东南雄市中医院、广东连南市人民医院、广东阳山市人民医院、江西于都市人民医院等,常年提供技术扶持,并接受协助医院转院来的疑难病人。
3、2013年6月起开展“复明工程”,为广铁驻粤退休职工提供免费白内障手术,受到了广大人民群众的欢迎和好评。

 

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有