当前位置:信息公开>>院务公开>>广东药学院附属第一医院>>医疗机构概况
消化内科(院级重点专科)

消化内科(院级重点专科)

 

消化内科是广东药学院附属第一医院重点专科,临床上大量开展了内镜下的各种无痛检查与微创手术,例如胃镜下经皮胃造瘘与胃空肠造瘘;非酒精性脂肪性肝病的综合诊疗;重症急性胰腺炎的早期肠内治疗与中西医结合治疗;经DSA、B超、CT协助下的各种介入诊疗;慢性便秘的生物反馈治疗。科研方向主要集中在胃肠肿瘤、非酒精性脂肪性肝病、急性重症胰腺炎三个方面,近5年来主持省部级及以上课题9项,包括国家自然科学基金1项。于国内外核心杂志发表学术论文30余篇,其中SCI收录3篇。主编专著《消化疾病诊断学》与《循证消化病学》。多次承办各级继续教育项目,2013年成功承办国家级继续教育项目“脂肪性肝病南方高峰论坛” 。
(一)内镜诊疗
1.胃肠镜,梦中行——无痛胃、肠镜检查;2.吞异物,胃镜除——内镜下异物取出术;3.不开刀,石头掏——乳头括约肌切开术、鼻胆汁引流术、胆总管结石取出术、胆胰管肿瘤支架植入等治疗;4.长息肉,内镜除——内镜下息肉切除术;5.放支架,食物下——食管支架植入术;6.鼻肠管,病渐缓——鼻空肠管植入术;7.静脉曲张,套扎微创——胃镜下食道静脉曲张套扎术;8.肝活检,肝病辨——肝穿刺活组织检查;9.小胶囊,看小肠——胶囊内镜检查;10.吹口气,病辩细——13C呼气试验检测幽门螺杆菌。
(二)非酒精性脂肪性肝病的诊疗
    本科室在非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)的诊断方面从其与酒精肝、病毒肝、肝纤维化、肝硬化、肝癌、代谢综合征、糖尿病、心血管疾病间的关系入手,发现了该病的潜在意义。治疗方面,提出了“从肠治肝”的理念,应用益生菌等治疗NAFLD取得了良好的疗效。
(三)重症急性胰腺炎的诊治
    本科室在常规药物治疗的基础上,通过早期肠内治疗、中西医结合、早期液体复苏等方法,使重症急性胰腺炎(SAP)的治疗获得了满意的效果,近四年SAP无一例死亡。
(四)介入诊治
    我科常规开展经DSA、B超、CT协助下介入诊疗包括:1、不明原因消化道出血;2.消化系肿瘤的诊断及靶向性介入治疗;3.脾栓塞;4.非血管介入诊疗(肝囊肿、肝脓肿、胰腺囊肿、胰腺脓肿等),通过消化介入治疗获得确切的疗效。
(五)消化道动力相关疾病诊治。
我科针对便秘患者在传统治疗基础上开展了生物反馈治疗,并取得了十分满意的疗效。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有