当前位置:信息公开>>院务公开>>广东药学院附属第一医院>>医疗机构概况
广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室(国家级重点学科)

 广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室(国家级重点学科)

    本实验室依托广州中医药大学第一附属医院中心实验室、广东药学院中医药研究院在中医药防治代谢性疾病研究方面的优势,瞄准代谢性疾病研究前沿,立足我国国情特别是广东省的实际情况,突破原有学校界限、学科界限,以代谢性疾病中医药防治为主线,以中医药理论研究为源头,以糖、脂代谢异常性疾病研究为切入点,将广州中医药大学和广东药学院的科研资源整合起来,将各学科人才组织起来,相互交叉融合,进一步凝炼学科方向,汇聚学科队伍,开展代谢性疾病的临床研究、基础研究、防治措施及疗效评价体系等创新性研究。

  本重点实验室拥有中医药研究的现代关键技术,主要包括:疾病动物模型造模及评价技术、ApoE基因敲除小鼠模型传代及鉴定技术、代谢组学技术、高通量筛选技术、蛋白印迹技术、柱色谱分离等中药活性成分提取分离技术及新剂型制剂技术等。这些技术涵盖了从中医基础研究、中药物质基础与作用机理研究到药物研发所需的关键技术,形成了一套完整的技术体系。


 

  郭姣教授简介
  郭姣,教授(二级),主任医师、博导。国务院特殊津贴专家、吴阶平医药创新奖获得者、全国优秀科技工作者、全国及广东省“三八”红旗手、中华中医药“科技之星”、广东省“南粤百杰培养工程”人选、广东省“千百十”工程“十”级(国家级)先进个人、丁颖科技奖、广东省“五一”劳动奖章、“五一巾帼”劳动奖章获得者。广州中医药大学副校长、世界中医药学会联合会中药药理专委会及药膳食疗研究专委会副会长,广东省中西医结合学会常务副会长,广东省中医药学会、女医师协会和保健协会副会长等。

  领衔创建了中医药防治代谢性疾病的研究平台,包括3个省部级重点实验室,1个重点学科。主持国家“十一五”科技重大专项、自然科学基金等20余项,国内、外发表学术论文70余篇,SCI 12篇。出版专著、教材8部。以第一完成人获国家级、省级成果奖9项,其中中华中医药学会科技进步一等奖1项,广东省科技进步一等奖2项。

 

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有