当前位置:信息公开>>院务公开>>广东药学院附属第一医院>>医疗机构概况
中西医结合学科(国家级重点学科)

中西医结合学科(国家级重点学科)

 

 

    广东药学院中西医结合学科是国家中医药管理局重点学科,是广东省首个也是唯一的集临床研究、基础研究、应用开发、人才培养、社会服务为一体的中医药防治代谢性疾病研究平台。成为广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室,也被认定为国家中医药管理局“高脂血症调肝降脂”重点研究室和华南地区唯一的国家中医药管理局“脂代谢三级(重点)实验室”。


   该学科在郭姣教授带领下,已构建了一支集中医学、中药学、药理学、病理学、分子生物学、药物化学、数学、医学信息学等多学科交叉的稳定的研究团队。与美国、瑞典、澳大利亚及港澳地区的医院、高校及科研院所开展了广泛的学术交流与合作。

                                  20140611142496049604.jpg

    学科以高脂血症、糖尿病、动脉粥样硬化性心脑血管疾病等慢性非传染性重大疾病为切入点,深入开展中西医结合防治内分泌与代谢性疾病临床、理论与机理、方药配伍规律及药效物质基础及其新药研发。针对糖脂代谢紊乱疾病,首提“以肝为枢,调脂化浊”理论,强调“枢纽肝”在糖脂代谢调控中的核心作用,制定“调肝启枢,补肾健脾、祛痰化瘀、凉血解毒”临床治疗新策略,建立中医药防治以高脂血症为代表的糖脂代谢紊乱疾病的“理论-临床-药学-作用机制-物质基础”系统研究模式。近年来,在高脂血症、脂肪肝、糖尿病、动脉粥样硬化等疾病的临床、基础研究及药物研发等方面取得丰硕成果,达到国内领先、国际先进水平。获得中华中医药学会科技进步一等奖、广东省科技进步一等奖在内的省部级以上奖励近10项。承担国家科技部“十一五”科技重大专项、国家科技部重点攻关项目、国家自然科学基金、广东省自然科学基金团队项目、广东省科技厅重大项目、广东省重大决策咨询研究课题等国家、省部级科研项目36项。主编全国中医药行业高等教育规划教材10余部;发表学术论文发表论文200余篇,其中SCI收载论文20余篇;申请国内、外发明专利17项,已获授权11项, 1项以880万元转让企业,1项获广东省优秀专利奖。郭姣教授研制的贞术调脂胶囊具有补益肝肾、调气活血、化浊降脂功效,用于高脂血症属肝肾不足,瘀浊内蕴者有良好效果,获国家发明专利授权,成为我院院内制剂。

                20140611142339703970.jpg

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有