当前位置:信息公开>>院务公开>>广东药学院附属第一医院>>医疗机构概况
广东药学院临床医学院概况

               广东药学院临床医学院概况

临床医学院的前身始建于40年代广州医士学校,1958年并入广东省卫生干部进修学院,下设临床医学系和卫生系,主要培养临床医学和公共卫生人才。1978年设立临床医学部,1980年开始招收临床医学本科专业学生,1983年临床医学部改为临床医学系,1992年根据广东省医药卫生战略调整的需要,学校停招医学本科专业, 2004年,广州铁路中心医院(广东省第一批三甲医院)转制成为广东药学院附属第一医院,同年,我校临床医学专业恢复招生。2005年6月,临床医学系更名为临床医学院,2008年9月与附属第一医院一体化。

临床医学院拥有省部级重点学科1个(中西医结合),省卫生厅重点学科1个和重点专科1个(临床医学、囗腔科学),校级重点扶持学科2个(内科学、外科学)。2006年内科学成为硕士学位授权点。目前,在读研究生38名。临床医学专业是广东省特色专业建设点,现有校级精品课程3门,校级优质课程5门。

目前,基础学院的专任教师有126人,临床医学院的教师(包含临床医师)有390人。其中,具有正高级专业人员49人,占12.56%;副高级专业人员123人,占31.54%;中级专业人员96人,占24.62%;初级专业人员122人,占31.28%。其中博士学位者23人;硕士学位者118人,具有博士、硕士学位者比例为36.15%。临床医学院有全国高等学校教学指导委员会委员2人,担任省级以上专业委员会主任委员和副主任委员25人次,有“千百十工程”国家级培养对象1人,省级培养对象1人, 校级培养对象2人,南粤优秀教师2人,校级教学名师1人。

2002年建成基础医学综合实验教学中心,设在基础学院。中心拥有实验室及辅助用房68间,面积共计17845m2,大型仪器设备共计2241万元。包含基础医学实验教学平台,电子物理学实验平台、数学实验教学平台、生化与分子生物学实验平台、医学机能实验平台、药用生物活性物质研究实验平台、微生物与免疫学实验平台、形态学实验平台和人体科学教育中心等,为临床医学专业基础课程的实践教学提供了优质的平台。

临床医学院临床技能培训中心,是广东省高等学校实验教学示范中心。总面积约6538m2,设有多媒体课室、综合模型展览室、体格检查示教室、临床检验示教室、医师综合考试工作站(模拟门诊)、虚拟医学实验室、外科总论实验室、模拟层流手术室、人流手术室、外科洗手消毒室、内外妇儿模拟病房、ICU综合实验室、PBL示教室、模拟人心肺听诊及腹部触诊练习室。临床技能培训中心现有专职教师6人。实验中心固定资产共1584台(件),仪器设备总值约959.18万元。其设备及相应的临床技能培训中心人员配备适用于诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等相关课程的临床前技能教学活动。

现有直属附属医院1所,即广东药学院附属第一医院,该医院是一所集医疗、教学、科研一体的综合性三级甲等医院。始建于1950年,前身是广州铁路中心医院,1993年成为广东省首批三级甲等医院,2004年10月,广州铁路中心医院成建制移交广东药学院,成为广东药学院附属第一医院。2008年9月,附属第一医院与临床医学院一体化,成为广东药学院临床医学院(附属第一医院)。现有建筑面积70,000多平方米,病床总数约810张,生均病床数为1张。现有职工1231人,其中卫生专业技术人员977人,副高级职称以上172人。设有临床及医技共40个科室;拥有磁共振成像(MR)、CT、发射型计算机断层显像(ECT)、数字减影血管造影机(DSA)等大型现代医疗设备。临床药学学科为广东省“十二五”医学重点学科,也是全省唯一一个临床药学重点学科;口腔科为广东省“十二五”医学重点专科。

2014年,我校与广州军区广州总医院结成军民共建单位,共同创建广东药学院广州临床学院,广州军区总医院始建于1933年,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的现代化大型综合性医院,是全国、全军首批三级甲等医院。医院拥有万元以上医疗设备1400多台,总值6.4亿多元,病床总数约1200张,年门诊量125万人次。医院拥有一支由12名将军级专家领衔、梯次合理的人才队伍,形成“331”人才方阵格局,即300名高级专业技术人员,300名硕士以上高学历人员,100名硕士、博士生导师。拥有1个国家重点专病中心及2个博士后科研工作站,9个全军医学专科(病)中心及全军临床药理基地、卫生信息技术基地,12个军区医学研究所和专科中心,骨科被评为广东省重点专科,泌尿外科、心血管内科、中医科和药剂科被评为广东省特色专科。

其他临床教学基地包括广州市红十字会医院、清远市人民医院等多家三甲医院,病床总数14655张。以上临床教学基地病人资源充足,能充分保证我院临床教学的需要。

临床医学专业实行“小规模、优生源、富资源”的“精品”培养模式,以及“重人文、强实践、高素质”的人才培养定位。培养面向基层医疗机构,具备人文社会科学、预防保健的基本知识,掌握临床医学基本理论、基本知识、基本技能,具有良好沟通合作能力及动手能力强的创新应用型医学人才,努力将临床医学院建设成为具有较高人才培养质量和良好社会声誉的医学人才培养基地。

从临床医学专业创办以来,共培养本科毕业生1830人,毕业生深受医药单位欢迎,大部分成为医疗技术骨干。近五年,毕业生就业率总体达到97%,近三年,毕业生升研率为9%左右。2014年,我校临床医学专业学生考研分数超过A线分数线共35人,占2014年毕业生总数的18.13%。执业医师考试通过率均在国家平均水平之上。毕业生中有副高职称以上者400多人,在领导管理岗位者150余人,获全国“五一”劳动奖章2人,省劳模3人次,省市级优秀88人次。

临床医学院坚持“以学生为中心”、“自主学习”的教育理念,教学过程中注重把传授知识、培养能力和提高素质三方面融为一体,为培养适应社会需求的创新性应用型医学专门人才而不懈努力。近五年来,开展了23项教学改革课题研究,研究内容涉及人才培养模式、课程体系、教学建设、教学内容、教学方法、实践教学、考试方法、教育评价等。临床医学专业教师共主编或参编教材38部,主编或参编专著68部。

近五年来,获得国家自然科学基金资助项目22项,省(部)、厅级课题165项,总经费约3747万元;共获得广东省科学技术一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,中华中医药学会科学技术一等奖1项,共获得美国专利1项,欧洲专利1项,国家发明专利22项,实用新型专利1项,广东专利优秀奖1项。发表论文1200余篇,其中被SCI收录论文89篇。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有