当前位置:信息公开>>院务公开>>南方医科大学第五附属医院>>医疗机构概况
南方医科大学第五附属医院简介

南方医科大学第五附属医院简介

       2012年9月25日,南方医科大学与从化市人民政府就设立南方医科大学第五附属医院签署合作意向书。2013年7月12日,省政府批示同意在从化市设立南方医科大学第五附属医院。2013年7月15日,第五附属医院筹备领导小组成立。2013年9月13日,“南方医科大学第五附属医院”正式挂牌成立。
        医院座落于从化市风景秀丽的风云岭山脚下,距离广州市区50公里,是集医疗、科研、教学、急救、预防、保健等多功能于一体的园林式医院。是从化地区及广州北部医疗技术力量雄厚,综合实力最强,规模最大的的现代化的医院之一,是从化地区的医疗急救中心、医疗保健技术指导中心和业务培训中心。
        医院由院本部及门诊部组成,全院占地面积10.24万平方米,建筑总面积15.54万平方米,业务用房建筑面积9.93万平方米。编制床位1500张,职工1350人,2013年门诊量105万人次。设置临床科室36个,其中包括与南方医科大学南方医院、珠江医院国家临床重点专科共建的科室消化内科、妇产科、麻醉科、健康管理科、影像诊断科、神经外科、神经内科、检验科、儿科、普通外科、心血管内科、泌尿外科、骨科等13个科室。
        全院现有医疗设备总值1.1亿元,高新医疗设备有核磁共振(MRI)、16层CT、数字化X光机、钼靶乳腺X光机、全自动生化分析仪、三维彩超、C臂X线诊断机、数字减影血管造影系统、多功能数字肠胃镜及腔镜微创治疗设备(胸腔镜、腹腔镜、宫腔镜系统)、弹道碎石机、全自动免疫分析仪、全能麻醉机、呼吸机、计算机成像系统等。医院充分依托南方医科大学的兄弟医院,发挥医疗技术力量雄厚的优势,不断采用各种新技术用于临床诊疗。
        根据南方医科大学总体规划,三年内将医院建设成集医教研为一体、特色鲜明的三级甲等医院,使其成为广州北部的区域性医疗中心,同时建成区域医疗卫生联合体,辐射和带动从化乃至周边地区基层医疗卫生机构的建设和发展。
        医院将秉承“博学、笃行、尚德、济世”的南医精神,坚持公益性质,以病人为中心,深化改革,开拓创新,优化服务流程,提高医疗质量,保障医疗安全。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有