当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省职业病防治院>>医疗机构概况
广东省职业病防治院简介

   广东省职业病防治院(广东省职业卫生检测中心、广东中毒急救中心)成立于1960年,是广东省卫生计生委直属的正处级公益一类公共卫生机构,是广东省职业卫生技术指导中心、全国省级职业病防治机构常务理事会主任委员单位,也是国家化学中毒和核辐射医疗救治基地、国家临床重点专科(职业病科)单位和国家卫生监督员培训基地。2012年被省政府确定为广东省重点实验室,是全国第一个省级职业病防治重点实验室。
    广东省职业病防治院主要工作职责包括:建设项目职业病危害预评价和控制效果评价;工作场所职业病危害因素检测、评价;化学品毒性鉴定与安全性评价及编制MSDS;室内、外毒物及室内装饰材料有毒物质检测环境空气及生物材料中有害物质检测;放射工作场所放射卫生防护监测放射剂量和放射性核素检测;大型医用设备及其它医用放射设备的应用质量控制;化学中毒事故和核电事故应急救援、调查、处理;职业健康监护、职业病和中毒诊断、治疗、康复、咨询、科研;职业健康教育促进;基层指导培训;主办国家级核心期刊《中国职业医学》等。设有编制230人,现有职工322人,其中研究生以上学历有64人,高级职称有63人,有30名技术骨干在国家级学术团队担任副主任、常委、专家组成员或学组组长。医院占地面积12846.21平方米,目前共有各类建设用房17859平方米,其中病房用房面积4250平方米、门诊用房面积4574平方米、实验室用房面积5697平方米。设有中毒防治所、职业卫生评价所、放射卫生防护所、毒理实验所、毒化监测所等22个科所,具备各类先进职业卫生检测、放射检测、毒性鉴定、临床检验等仪器设备。通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验认可,认可项目共30类478项,涵盖职业卫生、放射卫生、环保、血液和血清学、食品、大型医疗设备、农药、化学品、药品等领域。同时取得国家计量认证、卫生部放射卫生技术服务机构资质、卫生部化学品毒性鉴定甲级资质、国家安监总局职业卫生技术服务机构甲级资质和农业部农药登记毒理学实验单位A级资质。
    结合广东省职业卫生工作的特点,广东省职业病防治院现已建成了以职业病防控研究为核心,产、学、研相结合,“现场→人群→临床→动物→细胞→分子→应用”的完整职业危害预防控制技术研究体系。与多个国家和地区建立长期合作关系,包括:国际劳工组织、世界卫生组织、泰国卫生部、美国癌症研究所、日本名古屋大学、澳洲格里菲斯大学、加拿大国际培训基金会、香港公开大学、香港职业与环境卫生协会、中山大学、南方医科大学、广东药学院、山西医科大学、新疆职业病防治医院等,是省科技厅批准的“广东国际科技合作基地”。主编专著10部,发表学术论文800多篇,其中在Science等SCI收录的国际重要刊物发表论文45篇,取得国家自然基金11项、实用新型和发明专利19项,起草编制国家标准90多项,荣获国家科技进步二等奖等省(部)级以上科技成果奖70多项。在有机溶剂中毒等职业病的发病机制、诊断、治疗和控制研究方面取得显著成效,在职业性三氯乙烯所致剥脱性皮炎、苯中毒所致再障、正己烷中毒、砷化氢中毒和氟乙酰胺、毒鼠强等灭鼠药中毒救治方面积累了丰富经验,成功救治了3000多名危重中毒病人。近年来,共妥善应对福岛核泄漏事故,北江铊污染、镉污染等职业病和中毒事件百余起,在广东省新发现25种职业病。被原卫生部授予“全国职业卫生先进集体”荣誉称号,被广东省省直工委授予“广东省省直机关排头兵实践活动部门排头兵”等荣誉称号。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有