当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省人民医院>>医疗机构概况
医院介绍

ztl.jpg

 

        广东省人民医院创建于1946年,是广东省最大的综合性医院,是国内规模最大、综合实力最强的医院之一。医院建筑面积近23万平方米,在职职工5226人,其中卫生技术人员3926人,高级职称人员685人。现有住院床位数2729张,年出院病人10.11万人次,年手术量达到10.5万台。医院有六个门诊部,2013年门诊量约439万人次。

 

        2008年5月广东省医学科学院成立,与广东省人民医院合署办公,属下现有广东省心血管病研究所、广东省老年医学研究所、广东省精神卫生中心、广东省肺癌研究所、广东省眼病防治研究所、广东省神经科学研究所等多个临床医疗、教学和科研机构。

 

        广东省人民医院一直遵循“大医厚德、精博至善”之院训,禀承“团结、严谨、进取、奉献”之风,坚持“病人的生命、健康、安全高于一切”之服务理念,悬壶济世,治病救人,以“艺精德高”而蜚声杏林、驰誉全国以及海外,2004年在香港最大规模读者投票评选活动中,我院被评为“香港市民最信赖的内地医疗机构”。

 

        医院共有79个专业/专科,不少专科都很有特色。心血管内科、胸外科、心脏大血管外科、临床护理专业、中医(老年医学)、肾病科、急诊医学科、重症医学科、肿瘤科、老年病科、病理科、神经内科是国家临床重点专科,中医科(老年病科)是国家中医药管理局重点专科,血液内科、骨科、神经外科、新生儿科、重症医学科、心内科、心外科、肺部肿瘤专科、消化内科、精神科、心血管儿科、呼吸内科、内分泌科、普通外科、泌尿外科、康复科、妇科、儿科、口腔科、烧伤科、皮肤科、医学影像科、感染科、眼科、耳鼻喉科、麻醉科是广东省临床医学重点专科/学科。

 

        东病区是华南地区最大的干部保健基地,曾为多个国家的领导人提供过医疗保健服务。我院拥有丰富的急危重症救治经验,反应迅速、作风优良、技术过硬、设备精良,多次承担大型抢险急救工作,并受到政府的保障和社会的好评。长期以来,我院多次出色地完成在广州举办的各类大型国际会议、赛事等活动的医疗保健任务。我院目前拥有各类危重症监护病床175张,危重症救治实力和救治危重病人数量名列国内前茅。2003年“非典”期间,我院是广东省卫生厅指定的唯一一家接收外国“非典”患者的医院,取得了医务人员零感染、患者零死亡的优异成绩。我院还是省卫生厅指定的救治禽流感、甲型流感外国患者的定点医院,是亚组委指定的2010年亚运会亚组委官员医疗保健定点医院。驻穗各领事馆官员和外国商会多次到我院考察参观。协和病区拥有丰富的涉外医疗经验,获得国外三十多家保险公司认可,其优质医疗服务受到驻穗各领事馆及外国病人等社会各界的高度评价。

 

        广东省心血管病研究所从1982年开始,连续5届担任世界卫生组织心血管疾病研究合作中心,该研究所在心内科、心外科、心儿科基础研究和临床研究方面全面发展,医疗技术居国际先进水平,不少研究领域已与发达国家接轨,是全国三大心血管疾病治疗中心之一,拥有四个广东省重点实验室:冠心病防治研究重点实验室、结构性心脏病重点实验室、广东省临床药理学重点实验室、广东省肺癌转化医学重点实验室。广东省肺癌研究所在国内最早实行单病种首席专家制,并以单病种管理模式享誉国内,肿瘤中心对肺癌、乳腺癌等单病种治疗的效果居国内领先水平。我院其它专业也各具特点,并能全面发展,尤其是呼吸疾病介入治疗、白血病防治、神经内科、神经外科、骨科、骨质疏松防治、精神医学、心身医学、康复医学、烧伤科、眼科、消化内科、普通外科、影像医学科和临床药理学研究等专业保持和发展了其优势。

 

        医院整体科研实力雄厚,在国内非高等院校和科研院所的单位中名列前茅。“十一•五”以来共获省科学技术奖22项, 其中一等奖4项,承担国家、省等各级政府科研项目1095项,其中国家级项目135项;发表SCI论文419篇,影响因子累计1146.13,其中包括在《Lancet Oncol》、《J Clin Oncol》等国际尖端学术期刊上发表的论文;承担临床试验项目365项,其中大型国际多中心项目119项。

 

        广东省人民医院在上世纪50年代初就承担了中山医学院、暨南大学医学院和广东省药学院的临床教学工作,1997年被评为“高等医学院校教学医院”。目前医院有博士生导师32人、硕士生导师116人,承担了南方医科大学50多名本科理论大课教学和南方医科大学、中山大学、汕头大学、广州医学院、广东医学院、广东药学院、广州中医药大学等多所院校共600多名学生的实习带教任务,每年接收进修生约1000多人次,各专业的教学质量得到学生、校方和进修生的充分肯定。

 

        目前,我院享受国务院政府特殊津贴人员28人(现职7人), 获“卫生部有突出贡献中青年专家”称号2人,28人次任职中华医学会等国家级专业学会主任委员或副主任委员,162人次任省级专业学会主任委员或副主任委员,担任国家级杂志主编或编委100人次。以广东省心血管病研究所为依托,我院现有一个临床医学博士后流动站,独立拥有心内、心外两个博士点,内科、外科、儿科、肿瘤学四个硕士点,拥有一批享誉全国的知名专家、博士生导师。同时我院还和南方医科大学、中山大学、汕头大学在研究生层次的教育上广泛合作,在临床医学、基础医学、药学等领域进行研究生联合培养,为国家培养了博士、硕士研究生近千人。主办了《岭南心血管病》、《循证医学》等在国内外有着深远影响的医学专业杂志。

 

        医院对外交流与合作非常活跃,我院先后与美国麻省总医院、贝斯以色列医院、加拿大多伦多儿童医院、西澳大利亚大学医学院、丹麦欧登塞大学医院、香港明爱医院等建立了姐妹医院关系。目前,我院聘任了国际医学界泰斗、知名专家70余人为我院的名誉教授,其中院士8名,他们对医院的工作提出了许多宝贵的指导意见,极大地促进了医教研和管理的进步。

 

        乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!医学的海洋浩瀚无比,广东省人民医院将与时俱进,通过质量立院、科技兴院、人才强院、文化昌院,朝着“全国一流、世界知名”的目标,扬帆远航。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有