当前位置:信息公开>>院务公开>>暨南大学附属第一医院>>医疗机构概况
重点学科及专科

省特色重点学科:外科学

外科学涵盖胃肠外科、肝胆外科、骨科、泌尿外科·男性科、乳腺外科、小儿外科、心胸外科、整形美容激光科、神经外科。泌尿外科为省“十二五”医学重点学科、广东省重点专科,卫生部泌尿外科内镜培训教学基地,是卫生部批准的七个肾移植中心之一;普外腹腔镜手术技术水平全国领先,是卫生部内镜培训基地,开展手术种类及治疗的疾病种类全国最多,已开展120余种腹腔镜外科手术10000余例;骨科是广东省临床重点专科,人工器官及材料教育部工程研究中心临床实验基地,是国内领先的关节疾病治疗中心、肢体伤残功能重建与矫形中心;整形外科是教育部再生医学重点实验室成员单位之一,组织修复与再生技术临床转化应用已形成专业特色;乳腺外科以乳腺疾病诊断、综合治疗和乳腺疾病临床研究为主攻方向,与医院多科室联合,组成了一支乳腺疾病综合治疗团队。

省特色重点学科、省临床重点专科:眼科学

由国内著名眼科专家李辰教授,徐锦堂教授创立。目前以眼科研究所和再生医学教育部重点实验室为依托,先后承担二十多项国家及省部级科研课题,曾多次获得国家级及省级科技进步奖,是广东省医学会眼科学分会和广东省医师协会眼科学分会副主委单位。学科在角膜移植与眼组织再生,白内障与青光眼,免疫性眼病,眼表化学烧伤及修复等领域的基础和临床研究形成了学科的优势与特色。眼科是集医疗、教学、科研为一体的临床二级学科,分为临床眼科、准分子激光中心、眼视光及配镜中心、眼科研究所四部分。1986年成为博士生培养基地,1991年成立眼科研究所,2003年获国务院侨办重点学科,2007年获广东省高等学校重点学科,2008年获暨南大学211工程三期重点建设学科。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省特色重点学科:影像医学与核医学

该科拥有非常完整的学科构成及跨学科群,包括4个所属专业学科(影像科、超声科、核医学科、血管介入专科)。在脑血管疾病的功能成像与诊断,介入放射学的大血管及外周血管疾病的介入治疗,核医学的心脑血管血流显像及DXA骨密度测量分析在国内外处于先进水平。学科拥有国内超一流的设备硬件平台,尤其是新购进的3.0T MR及PET-CT,图像可相互融合,是全球最先进的分子影像配置,属国内首家。为临床应用和科研拓展提供了当今最高水平的影像技术平台。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:骨科

由著名的骨科教授邝公道一手创建,形成了以肢体伤残重建矫形为特色的一流科室,先后被评为广东省小儿麻痹后遗症矫治中心,全国小儿麻痹后遗症手术治疗先进集体,成为南方肢体伤残功能重建的技术领先者与发源地。现已是“国内领先的关节疾病治疗中心、全国久负盛名的肢体伤残功能重建与矫形中心、与国际水平同步的脊柱疾病治疗与矫形中心以及广东省骨关节损伤修复与组织工程科研基地”。骨科是广东省医师协会骨科学分会主任委员单位、广东省人工关节培训中心以及广东省骨科专业护士核心能力培训基地,承担着广东省骨科医师和专科护士的继续教育、技能培训以及关节置换手术的规范化和标准化制定及培训工作。2010年骨科与暨南大学生命科学技术学院、理工学院联合成立了“暨南大学骨科疾病研究所”,下设骨生物材料、骨疾病相关基因、骨组织库三个研究单位,极大地拓宽了骨科研发平台,有力地促进了骨科壮大与发展。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:产科

产科2002年成为广东省第一个围产医学中心,是英国胎儿医学基金会授权的培训基地。按照国际标准在国内率先开展早孕期OSCAR项目,并在胎儿宫内治疗以及胎儿宫内输血等方面有所突破;对乙型肝炎病毒母胎传播阻断以及感染新生儿的临床处理等研究取得显著成果;在先天代谢性疾病的诊治、高危儿的筛查和治疗方面也已逐渐形成自己的特色。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:泌尿外科

省“十二五”医学重点学科、广东省临床重点专科。卫生部泌尿外科内镜培训教学基地,是卫生部批准的七个肾移植中心之一。学科带头人苏泽轩教授带领的团队主持完成的项目于2010年获得国家科技进步二等奖并拥有暨南大学肾脏外科研究所。以男科学、肾移植、微创腔镜治疗泌尿外科疾病成为主要特色,尤其在经皮肾取石术、输尿管镜术、前列腺疾病的微创治疗方面,处于国内领先水平。在泌尿生殖系肿瘤、结石、前列腺疾病、微创泌尿外科、男科学及肾移植方面的研究一直处于国内先进水平。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:神经内科

神经内科在脑血管病、帕金森病、癫痫、眩晕等疾病形成特色专长,在全国有较高的知名度。学科是卫生部脑血管病质控及规范诊治委员会和脑梗死单病种质控委员会委员单位,卫生部脑血管病质控中心“国家十二五期间脑梗死溶栓示范基地”建设牵头单位,国家级众多脑血管病临床诊治指南或专家共识撰写单位之一,广东省内最早开展颅内动脉狭窄支架成形术医疗单位,卫生部脑出血微创血肿引流术全国基地医院。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:康复医学科

康复医学科已形成言语治疗、神经康复、骨科康复、传统康复四大亚专科方向。创建脑损伤与认知障碍研究室,下设有语言治疗室、认知治疗室、儿童康复室、吞咽治疗室、物理治疗室、作业治疗室、康复功能评定室、手法治疗室、肌电图检测室等部门。科室设有国内一流的特色专科“语言障碍中心”,自主研发的“语言障碍诊治仪ZM2.1”等应用于医疗、残联、特殊教育系统,获广东省及广州市科技进步二等奖,该技术遍布全国500多家大医院及康复中心。是国务院学位委员会批准的康复科硕士学位授予点和康复科博士学位授予点。

省临床重点专科:临床护理

2011年被卫生部授予“全国优质护理服务考核优秀医院”、被卫生厅授予“广东省优质护理服务示范医院”,普外一区、内科三区先后被卫生部授予 “全国优质护理服务考核优秀病区”和“全国优质护理服务示范病区”, 2012年获批卫生部手术室专业培训基地。近几年医院着重培养专科护理人才,不断打造专科护理品牌,其中糖尿病、伤口/造口、手术专科、骨科、延续护理、产科、静脉导管维护等专科形成特色,在省内同行中享有盛誉。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点。

省临床重点专科:儿科

科室主要以新生儿专科、小儿遗传代谢疾病专业、小儿肾病专业、小儿神经与行为发育专业等为特色。拥有成熟、稳定的专家团队,在广东省内外远播盛名。积极开展对儿科疾病的临床和基础研究,使儿科各亚专业的医疗技术和服务水平得到明显提高,更为提高儿科疾病的诊治水平提供了较好的发展平台。拥有丰富的诊治及抢救新生儿的经验。配备先进的仪器设备,可收治各种儿内科疾病的病人,专业涵盖新生儿、小儿肾病、小儿血液、小儿遗传代谢疾病、小儿消化、小儿哮喘、小儿神经、儿童保健等。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:口腔科

口腔医疗中心曾多次成功举办口腔医学国家级、省级继续教育学习班,是卫生部首批口腔专科医师培训基地。拥有多位留德、留美、留英等国的专家教授。科室在颅颌面畸形的外科手术整形修复、牙颌畸形的外科手术与传统正畸的联合治疗、先天性唇腭裂的手术治疗及系列治疗、口腔种植及种植修复、个性化舌侧矫治技术等方面均形成了一定的临床特色及技术优势。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:肾内科

广东省标准化血液净化培训基地。科室下设1个腹膜透析中心和3个血液净化中心,拥有69台血液透析机,出色地开展了婴幼儿和小儿血液净化治疗,肾穿刺病理检查治疗及风湿免疫疾病治疗,经皮肤肾穿刺活检近百例。血液净化三万多例次,在业内及广东省内外享有较高盛誉。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

省临床重点专科:医学影像科

 医学影像科涵盖影像诊断科、血管介入科、核医学科、超声诊断科等4个二级专科。目前拥有全球一流的影像仪器设备:PET/CT、MR、320排640层动态容积CT及数字一体化介入复合手术室(该手术室内配备——数字化血管造影设备),尤其是新购进的3.0T MR及PET/CT,图像可相互融合,是全球最先进的分子影像配置,国内首家。围绕各大新型设备的先进计算机网络,在满足临床要求前提下,开发了更多新功能和新项目,解决临床工作的难点、疑点和临床特殊要求,不断发挥现代影像学的自身技术优势。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

国家综合医院中医药工作示范单位:中医科

中医科是国家综合医院中医药工作示范单位、广东省综合医院中医药工作示范单位,国家中医药管理局中医老年病重点学科建设单位,国家中医药管理局中医医疗技术协作组单位,中国中西医结合学会虚证与老年医学专业委员会挂靠单位,广东省中西医结合学会虚证与老年病专业委员会挂靠单位,暨南大学附属第一医院中西医结合肝胆病诊疗中心,有教育部中西医结合一级博士点,中西医结合基础、中西医结合临床、中医内科学硕士点,为广东省综合医院中医科技术力量雄厚的科室之一。是国务院学位委员会批准的硕士学位授予点和博士学位授予点。

 

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有