当前位置:信息公开>>院务公开>>暨南大学附属第一医院>>医疗机构概况
暨南大学附属第一医院慨况

 暨南大学附属第一医院(又名广州华侨医院、暨南大学第一临床医学院),是一所集医疗、教学、科研、预防、保健和康复于一体的综合性医院,面向国内患者和海外侨胞开放。先后获评为“三级甲等医院”、“爱婴医院”“国际SOS合作医院”“广东省文明医院”、“行风满意医疗单位”“全国侨办系统先进集体”和“广州市社会保险定点医疗机构信用等级AAA医院”。2010年至2013年,医院连续四年被“中国健康年度总评榜” 评选为“广州十佳三甲医院”,是卫生部“优质护理服务考核优秀医院”、广东省工伤保险定点医院、广东省新型农村合作医疗定点医院,同时是广州、珠海、东莞、佛山、肇庆等多个地区的医保定点单位。

    医院位于广州华南快速干线黄埔大道出口,交通便利,紧邻暨南大学校园。院本部占地面积47236.8平方米,建筑面积111510平方米。共有2个院区(院总部、东圃分院)、3个门诊部(院总部门诊、东圃分院门诊、暨大校门诊部),院本部开放病床1800张。医院技术力量雄厚,现有职工1863人,其中专业技术人员1658名,高级职称234人,享受国务院特殊津贴专家5人,博士生导师47人,硕士生导师137人,获硕士、博士学位人员462人,留学归国人员160余人,拥有一批在省内甚至全国具有影响的医学专家和骨干。

    医院学科建设积淀雄厚,拥有临床医学一级学科博士点,2个一级学科硕士点,具有临床医学博士专业学位授予权和博士后科研流动站。现有3个广东省重点学科,11个临床重点专科。取得国家科学技术进步二等奖1项,省部级科研成果一等奖5项、二等奖24项、三等奖44项。医院重视教育教学改革,获教育部第一批临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点项目,第一批卓越医生教育培养计划项目,全科医生规范化培养基地建设项目,广东省级实验教学示范中心建设项目,临床技能综合培训中心获国家级大学生校外实践教育基地建设项目。17个学科获广东省临床住院医师规范化培训基地,12个专科获广东省第一批专科医师培训基地。

    医院特色医疗项目优势明显。外科学(含胃肠外科、肝胆外科、骨科、泌尿外科-男性科、乳腺外科、小儿外科、心胸外科、整形美容激光科、神经外科)、眼科、影像医学与核医学是广东省特色重点学科。骨科、泌尿外科、肾内科、产科、儿科、神经内科、康复科、眼科、口腔科、医学影像科、临床护理是广东省临床重点专科,中医科是国家综合医院中医药工作示范单位。微创外科、骨科、介入血管外科、妇产科、心血管内科、血液透析中心、胎儿医学科、精神心理科等处于国内或省内领先水平。医院建立了急症全程绿色通道救治平台,从院前急救到手术室、重症监护病房,从挂号到检查、检验、输血通道全程高效优化,最大程度挽救病人生命。

    医院拥有最高端的诊疗设备:影像中心配置全球最先进的PET/CT(正电子发射型计算机断层显像/计算机断层成像),能早期诊断恶性肿瘤等疾病; 3.0T MR是目前世界最先进的美国通用电气公司最新的基于最高端平台的是磁共振扫描仪;PET/CT-MR三模式影像系统为全球最先进的分子影像配置,属国内首家,为临床应用和科研拓展提供了当今最高水平的影像技术平台;最新引进的320排640层动态容积CT是目前世界上科技含量高、检查速度快、唯一能够实现动态容积扫描成像的CT设备;数字一体化介入复合手术室配置数字化血管造影设备,采用了媲美太空科技的智能机器人8轴位落地机架设计,是目前世界上最新进的数字化血管造影设备,可直接进行血管造影和介入治疗,在多种模式影像学信息的辅助下大大提高手术效率和成功率。

    医院手术中心拥有符合国际标准的层流手术间,均采用国内先进的层流净化系统。手术中心配有当前国际最先进的医疗设备和仪器:全高清一体化手术室(其中包含目前国内首家专业从事减肥整形手术的一体化手术室,配套载重量达454Kg的手术床及专业附件包)、数字化手术室,为开展多学科的手术提供最有力的支持。心脏病重症监护病房(CCU)拥有高级心电监护系统的病床并配有中央监护工作站。

    医院以患者为中心,整合信息技术与移动通讯技术,国内率先开发了 “就医助理APP”,更引入全新的金融支付手段,实现诊间缴费功能,全面推广使用移动医疗平台,通过医院现有信息化系统的移动性扩展和延伸,依托平板电脑、条码、Wi-Fi、RFID等主流信息化技术辅助临床医疗,极大提高了医疗效率和医疗质量。

    医院设有综合区(VIP病房),拥有各项高端医疗设施,按照星级酒店标准配置,可满足国内外不同层次患者需求。

    如今,医院其智能化、数字化、人性化的就医环境让患者更为舒适、便利。医院的医疗特色和技术品牌已在岭南大地上独树一帜,为满足社会医疗需求、提高人民卫生健康水平做出了重要贡献。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有