当前位置:信息公开>>院务公开>>广东三九脑科医院>>医疗机构概况
广东三九脑科医院神经内五科简介

        神经康复科系广东三九脑科医院重点建设学科,集康复医学、神经病学、内科学、中医学于一体。拥有教授、主任医师等4名,主治医师3名,康复护士18名,治疗师55名。由著名神经医学专家黄勤教授作首席专家,植物状态促醒专家倪莹莹担纲学科带头人,是华南地区著名的神经康复诊疗机构。病房及治疗训练区拥有价值1500多万元先进神经康复设备。
特色诊疗病种
一、神经功能障碍
        1.康复理念新。不断引进康复新理念、新技术、新方法。在传统康复技术基础上,开展运动再学习疗法、情景治疗、强制性运动、意念运动等康复训练技术。
         2.设备齐全。学科拥有了国际先进的动态平衡诊疗系统、高级脑反馈训练平台、进口经颅磁刺激器2台、脑健康治疗仪、体感音波治疗系统、仿生电刺激仪、言语认知障碍诊疗仪、美国产吞咽治疗仪、中药熏蒸机、三维腰椎牵引平台、龙式牵引仪、Motolmed运动训练系统、穴位艾灸仪等一系列康复诊疗设备,为患者康复训练提供了优越的技术平台。
        3.个体化治疗。针对每位患者不同的神经功能障碍症状,进行全面面评定,明确主要问题,确定近、远期康复目标,制定分期诊疗计划和方案。
二、持续植物状态(PVS)
       1. 全国首创PVS预后评估专家组。评估组由行业内知名神经内外科专家、影像、电生理及促醒专家组成,拟定了“3+1”评估模式;并为植物状态患者的预后判断及治疗提供依据;使学科对植物状态的诊治更加科学化、规范化、专业化。
       2. 先进的预后评估检查系统。包括头颅核磁共振+血管成像(MRI\MRA)、波谱(MRS)、弥散张量成像(DTI)、脑电图、听性脑干、视觉及体感诱发电位,意识恢复量表等。
       3.十大促醒技术。①中、西药物促醒;②颈髓硬膜外电刺激;③经颅磁刺激;④自体干细胞移植;⑤正中神经电刺激;⑥生物反馈电刺激;⑦情景诱导综合促醒;⑧针灸推拿促醒;⑨高压氧;⑩并发症的及时有效诊断处理。
重点诊疗病种
       植物状态促醒,脑卒中、脑、脊柱外伤后遗症的综合康复,颈椎病康复。
关注的主要症状
        意识障碍,各期偏瘫、截瘫、单瘫、面瘫,颈、腰腿疼痛,视物重影,吞咽、言语障碍,智力、记忆力低下、头痛、头晕等。
        自2001年至2013年3月,学科收治植物状态共322,促醒有效率78.2%,成功促醒156例。收治神经功能障碍患者2800余例,有效率达92%。
 
【科室专家出诊时间】
郎江南教授:周二、周三出诊
倪莹莹主任:周一、周四出诊
刘向金医生:周一、周二、周四、周五、周日出诊
黄小敏医生:周二、周五、周六出诊
(如专家出诊临时有变动,以官网公布为准)
【科室联系方式】
地址:广州市沙太南路578号广东三九脑科医院住院部10楼
医生办公室:020-62323939-2621
护士站:020-62323939-3620

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有