当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省妇幼保健院>>医疗机构概况
科研教学--产科进修招生简章

1.科室介绍

 

生命的摇篮,健康的港湾

始创于1946年的广东省妇幼保健院产科,经过几代人艰苦努力,已发展成拥有番禺、越秀、海珠三个院区,开放住院床位数241张的围产医学中心。产科设备条件先进,技术领先,是集医疗、保健、教学、科研为一体的国内知名学科。目前已建立起母体医学、胎儿医学、普通产科和MICU等完善的亚专科体系,2008年成为卫生部首批孕期营养专科,是全国妊娠期高血压疾病学组单位、全国妊娠高血压疾病防治协作单位和全国妊娠期糖尿病防治协作单位。已成立胎儿医学中心,开展宫内诊断与治疗和产时手术。产科设置有家庭温馨病房、围产营养运动中心、月子中心,开展有一对一陪产、分娩镇痛、剖宫产皮肤切口美容缝合、中医产后康复治疗、产后盆底康复训练、新生儿游泳等项目,同时还是卫生部首批母乳喂养培训基地。2010年成为广东省首批临床重点专科之一,设有危重孕产妇救治中心(MICU),每年收治近300例重症病例,成为广东乃至华南地区急危重症孕产妇转诊及救治基地。

 

特色专科

 

妊娠代谢性疾病专科:妊娠期代谢性疾病是指与妊娠期代谢异常密切相关的,包括子痫前期、妊娠期糖尿病、妊娠期代谢综合征和妊娠期肥胖等在内的一组疾病。妊娠期代谢性疾病导致不良妊娠结局,严重威胁母胎安全,并具有远期心血管疾病和Ⅱ型糖尿病风险。本专科针对早发型重度子痫前期、HELLP综合征、糖尿病合并妊娠、糖尿病酮症酸中毒、妊娠期肥胖等疑难病例进行个体化、规范化的临床诊治,并对产后远期心血管代谢风险追踪,设有专家门诊,制定了管理流程,专职专人负责管理病历,定期复查,远期随访,做到随时沟通,指导就医。目前开展专科特色技术包括:营养咨询与指导,运动疗法,妊娠期代谢性疾病风险预测,24小时动态血压监测,24小时动态血糖监测,个性化血压、血糖临床管理,母体超声心动检测,妊娠期高血压疾病预测,糖脂代谢相关因子检测,体重指数测定,体脂测定,彩色多普勒胎儿血液动力学监测,胎儿心脏超声检查,胎肺成熟度监测等,保障母胎安全。

 

早产防治专科:早产占所有分娩总数的5~15%,全球70~75%围产儿死亡与早产有关。我院产科对于早产的综合管理主要包括六个方面:早产的预测、外环境的管理、感染的管理、发育的管理和护理管理。针对早产进行高危因素筛查,妊娠合并症及并发症的治疗,药物抑制宫缩,皮质激素促胎肺成熟及宫颈内口环扎手术等综合手段治疗。开创性将紧急宫颈环扎应用于宫颈开大3-5cm的早产孕妇,尽量延长孕龄,取得了满意的疗效。

 

2.培训内容

产科基本技能及临床诊治能力提高培训

 

3.培训方式

临床技能训练与研究

 

4.招生对象、基本要求

1)政治思想好,身体健康。

2)妇产科主治或以上医师职称者优先安排。
3)所属单位批准同意,本人自愿申请来产科进修。
4)遵守进修规定,服从安排。


5.时间安排

培训时间分3个月、6个月、12个月。进修6个月以上的方可安排MICU进修。原则上不接受三个月以内的进修,三个月以内的科教科不予以发放进修证明。

 

6.报名须知、收费标准:请见我院官网科教科具体要求。填写进修申请表,邮寄到广东省妇幼保健院科教科,由科教科统一安排进修时间,递交申请表后等通知。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有