当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省妇幼保健院>>医疗机构概况
重点专科--广东省妇幼保健院生殖医学中心

        广东省妇幼保健院生殖中心成立于2000年,是广东省早期获得卫生部人类辅助生殖技术准入的生殖中心之一。本中心由临床医疗、实验室和护理三部分组成,现有医务人员56人,其中具有高级职称14人,中级职称17人、博士14人(博士后2人)、硕士14人,包括女性不孕及内分泌疾病、男性不育、胚胎学、中医妇科和中医男科等方面的医学专家。人才梯队合理、技术力量雄厚、医疗设备先进、就医环境舒适。早年接受美国生殖中心的人员培训和技术支持,融合中西文化的管理理念,服务、诊疗、技术精良。

        本中心目前开展的主要业务有男女不孕不育诊疗、夫精人工授精(AIH)、体外受精-胚胎移植(IVF-ET,俗称第一代“试管婴儿”)、卵胞浆内单精子注射(ICSI,俗称第二代“试管婴儿”)、囊胚培养和移植、胚胎辅助孵化、胚胎植入前遗传学筛查(PGS)、冻融胚胎移植(FET)、经皮睾丸精子抽吸术(TESA)、卵子冷冻保存、精子冷冻保存、选择性多胎妊娠减胎术、中医妇科及中医男科诊疗等项目,为不孕不育患者提供了一系列完善的生殖医学服务,制定合理和个性化的治疗方案。

        本中心年门诊量逾15万人次,累计已经完成约30000个各类辅助生殖技术治疗周期,近几年每年进行约4000个各类辅助生殖技术治疗周期。“试管婴儿”临床妊娠平均达55%左右,35岁以下患者妊娠率高达65%,居国内外领先水平。

        为给病人提供更好的医疗和就诊环境,全新的番禺院区生殖中心于2012年12月正式开业,面积达3000多平方米。这里拥有宽敞明亮的临床诊室、设施先进的手术室、温馨舒适的病人休息区、高质量的胚胎实验室和胚胎冷冻室、准确快速的男科实验室。尤其是手术室和胚胎室,几乎全部采用进口材料、设备装修配置而成,室内净化环境几近完美,近乎“零”污染。2013年5月顺利通过评审校验,省厅领导和评审专家给予高度评价。

        为更好地为不孕症患者提供一体化的专业治疗,我中心于2013年6月成立了生殖病房,成为全省唯一一家拥有生殖病房的生殖中心。病房设有床位40张,主要收治患有盆腔输卵管病变、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、子宫肌瘤、卵巢肿瘤等需进行腹腔镜手术治疗的不孕患者;宫腔病变(如子宫内膜息肉、子宫纵隔等)需进行宫腔镜手术治疗的不孕患者;以及“试管婴儿”助孕后出现的卵巢过度刺激综合征、先兆流产等需要住院治疗的患者。

        业务工作之余,我科积极开展教学、科研工作,连续几年成功举办国家级和省级继续教育项目,近5年承担国家、省、市级科研课题10余项,发表SCI及核心期刊论文72篇,参与8本专业书籍的编撰,并承担进修生及研究生的培养工作。

        经过十余年长足发展,我们已经积累了较丰富的工作经验。本着“以病人为中心、以质量为核心”的宗旨,让爱心传递生命,以我们的热心、关心、细心、耐心换取病人的舒心、放心、安心、欢心,帮助每一位不孕不育者早日拥有自己健康的宝宝,您的成功就是我们最大的欣慰!

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有