当前位置:信息公开>>院务公开>>广东省妇幼保健院>>医疗机构概况
重点专科--广东省妇幼保健院乳腺病防治中心

中国妇幼中心乳腺癌筛查教材编撰及培训单位
    广东省卫生厅妇幼安康工程乳腺癌防治项目指导单位
广东省乳腺癌早期诊断示范基地
广东省乳腺肿瘤监测网

中心简介
  广东省妇幼保健院乳腺病防治中心成立于1998年,是我院的重点学科,是国家妇幼中心指定乳腺癌筛查教材编撰及培训单位,是广东省卫生厅妇幼安康工程指定乳腺癌防治项目指导单位、乳腺癌早期诊断示范基地,负责制定乳腺癌筛查与诊断技术的手册和培训。已建立广东省乳腺肿瘤监测网,为广大乳腺疾病患者提供乳腺癌普查、诊疗和终生随防的一体化、专业化的优质服务,并指导全省各市县保健院开展乳腺疾病诊疗工作,规范全省乳腺疾病普查工作;已建立了乳腺癌普查数据库,且已成为乳腺癌早期诊断的影像学诊断和病理学诊断的省级网络会诊中心。

设备配置
  乳腺病中心诊疗设备先进,拥有进口乳腺摄影机(含三维立体定位穿刺系统),乳腺彩色高频超声,普查用便携式B超,微创乳腺外科活检系统,乳管内视镜,前哨淋巴结检测仪、巴德空心针穿刺活检枪等专业设备。

成果业绩
  乳腺病中心以“早防早治,远离乳癌”为口号,以筛查早期乳腺癌为中心,是我省最早开展乳腺癌早期诊治的医疗机构,并进行了乳腺癌早期诊治的系列研究,特别是近年开展乳腺亚临床病灶的微创切除活检,进一步提高了乳腺癌的早期诊断率,目前年乳腺导管原位癌和I期乳腺癌的比例约占总数的40%。本中心也是广东省最早开展乳腺癌保乳治疗单位之一。
  乳腺病中心1998年在华南地区率先引进乳管内视镜,目前已开展4000余例,2004年“乳管内视镜诊治乳管内肿瘤的临床应用研究”获广东省科学技术进步三等奖。本中心拥有省厅级科研项目18项,在国内核心期刊发表文章150余篇,编写乳腺专著5部。

开展业务     
  乳腺病中心由一批教授、医学博士、硕士等高素质的成员组成,可开展任何乳腺相关疾病的诊治,如乳头溢液的诊治、乳腺癌的规范化和个体化治疗、乳腺癌术后即期和II期重建、乳腺纤维瘤的微创切除以及乳腺亚临床病灶的切除活检等。

广东省卫生和计划生育委员会 版权所有