广东省卫生和计划生育委员会首页
救死扶伤 大爱无疆——叶志佳同志先进事迹报告稿
各位领导、同志们:
    大家好!我叫叶志佳,是广州市红十字会医院口腔科医生,也是广东省第12批援冈比亚医疗队队员,我汇报的题目是《救死扶伤,大爱无疆》。
    今年3月30日,习近平总书记在刚果共和国接见援非医疗队员时说:“50年来,中国医疗队不仅在为非洲人民服务方面作出了突出成绩,为祖国和人民赢得了无上荣誉,而且用自己的实际行动造就了一种崇高的中国医疗队精神,这就是不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。”
    总书记如此高度赞誉中国援非医疗队,作为1991年至1993年参加援助冈比亚医疗队的老队员,我非常激动,深感自豪与骄傲,因为,我们用救死扶伤,大爱无疆的情怀,为中国医疗队精神添光、增彩。
    20年前发生的三件事情,让我记忆犹新,难以忘怀。
    初到冈比亚,我遇到的第一道难题是语言关。还记得第一天坐诊,几个病人走进诊室,他们神情紧张,指手画脚不停地说着什么。天呀!他们在说什么?我根本听不懂!我顿时呆了,满头大汗。语言不通、交流不畅,会影响我了解病情,影响正确诊断呀。
    光有医疗技术不行,必须要过语言关。我痛定思痛,下狠心攻读英语。每天清晨,我捧着课本逐行逐行地朗读英语,逐句逐句地背诵单词,早已过了学生年代的我,背了再忘,忘了再背,反反复复,硬是丰富了沟通的语汇。每天夜晚,我捧着收音机如饥似渴地收听当地广播,跟着录音机一遍一遍地纠正发音。为了掌握生活用语,我把宿舍里所用的物品都贴上英文纸条,对着杯子叫cup,吃饭喊have a meal,简直走火入魔。为了掌握医学用语,我把常用的医学用语及中文对照抄在小本子上,请队友提问,没记住就赶快在旁边划“正”字,再翻开字典复习,开始“正”字增长速度很快,崭新字典也给我翻开了线,慢慢地“正”字增长速度慢了,我也能跟病人交流了。过了语言关,我犹鱼得水,潜心为非洲朋友看病了。
    在异国他乡,我们全体医疗队员不畏艰苦,甘于奉献,以坚韧不拔的毅力,克服了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹。
    让我终生难忘的第二件事情,是爱心无影灯的故事。那是一个燥热的夜晚,翻来覆去,好不容易进入梦乡。“咚咚咚,咚咚咚……”我突然被一阵急促的敲门声惊醒了。有情况!我从床上一跃而起,拿起手电筒,最先跑出了房间。借着手电筒昏暗的灯光,我看到一个三岁的小孩,声嘶力竭地在一个男人怀里哭着,血不断从他的嘴角留下来。
    原来是孩子从床上掉下来,牙齿刚好咬到舌头,仅有三分之一还连着舌根。必须马上做缝合手术!我立即要求医院提供电力,可是电厂却出现故障无法供电。孩子的爸爸听说没有电,扑通一声跪在我们面前哀求说:“求求你们,想想办法,救救孩子吧!”是啊,缝合的最佳时间一点点过去了,再不缝合孩子以后说话就会受到影响。大家都急得直冒汗。
    “叶医生,用手电筒的光线你能完成手术吗?”有个队友大胆提出这个想法,略作思考我说,“为了保住孩子的舌头,再大的困难我们也要克服。”于是,大家马上行动起来,跑回宿舍逐个房间搜集手电筒。很快,二十多把手电筒组成的爱心“无影灯”,把原本昏暗的诊室照得通亮,我小心翼翼地缝合开裂的伤口,血止住了,小孩子的舌头保住了。
    半年后,爸爸带着孩子,拿着一大袋在冈比亚称为“高级水果”的马铃薯和洋葱来看我,听着小孩子“中国医生好”的清脆声音,我心醉了,是大爱无疆的“无影灯”,让小姑娘的生活更加绚丽多彩!
    中国医疗队救死扶伤的事迹越传越远,我记忆犹新的第三件事情,是一位塞内加尔小姑娘,跨越边境,长途跋涉300多公里慕名找中国医生求医的经历。
    这位13岁的小姑娘得了口腔肿瘤,脸部严重变形,无法正常进食。由于肿瘤巨大,破坏范围广,手术切除不但存在出血多的危险,还极可能引发多种并发症,而且由于孩子口腔、鼻腔压迫变形,麻醉困难,加上缺乏专科手术器械和麻醉机,手术的难度可想而知。但是,如果不进行手术,肿瘤进一步增大,生命必将受到严重威胁。
   “再过两个月,我们就要启程回国了,做这么大风险的手术,万一出事了怎么办?这会影响我们两年来的声誉和成绩。”在病例讨论会上,一些队员提出担忧。
    队长洪日珍仔细分析了大家的意见,坚定地说:“我们是祖国派来的医疗队,一言一行都代表着中国形象。只要在冈比亚一天,我们就没理由不尽自己的努力。手术固然风险较大,但是我们能眼睁睁看着小女孩走上绝境吗?希望和风险是并存的,只要有一分希望,我们就要尽百分百的努力!”
    意见统一后,我们仔细做好准备工作,为孩子输液、补充营养、化验、配血、改良手术器械,制定严密的手术方案及各种抢救措施。我在其他队员的配合下,经过三个多小时的努力,切除了病孩口腔里的肿瘤,术后情况良好,手术成功了!
    在我们精心护理下,小女孩平安度过感染关,拆线后就可以正常进食和说话了,然而她竟要不辞而别。原来为了治病她已身无分文,不用说医药费,就连回家的车费都没有。我悄悄为小女孩垫付了治疗费,还送给她回家的路费。我至今还清晰地记得,小女孩回家路上那张快乐的笑脸。
    “不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”,习近平总书记说出了我们中国援非医疗队员的心声。无论在中国,还是在非洲,无论在过去,还是在将来,我们将继续发扬中国医疗队精神,为促进世界和平,保护人类健康作出新的更大贡献!
    谢谢大家!

    (广东省卫生厅党委办)

广东医生专题网-广东省卫生和计划生育委员会版权所有