当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省召开表彰大会表彰国医大师、全国和省名中医

2017-10-25 10:32:18  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体


传承发展中医药事业
加快推进中医药强省建设

    为认真贯彻落实党的十九大报告提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”精神,隆重表彰我省国医大师、全国名中医和第四届省名中医,10月24日,我省召开第四届广东省名中医表彰大会,副省长邓海光出席会议并作讲话,代表省政府向国医大师、全国名中医表示崇高敬意,为国医大师禤国维、周岱翰,全国名中医刘茂才、邱健行、欧阳惠卿、林毅和80位第四届省名中医颁发证书和奖牌。
    邓海光强调,中医药是中华民族的传统瑰宝,各地、各相关部门要认真学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大报告为指引,扭住关键、精准发力,传承发展中医药事业,加快推进中医药强省建设,全方位全周期保障人民群众健康。一是认真贯彻实施《中医药法》,完善中医药发展的体制机制。建立健全市、县中医药管理体系,改革中医药人才、科技评价标准,建立保障中医药服务质量安全、促进中药产业发展的标准体系,打造中国标准、中国品牌。二是抓住关键环节,深化医改攻坚。将中医药工作融入深化医改大局,积极推动公立中医医院参与建立分级诊疗制度,将县级中医医院中医门诊服务纳入首诊范围。加强中医医联体建设,促进中医优质资源下沉。探索符合中医药特点的支付方式,推行中医单病种付费试点。加强中医药监督管理体系建设,强化对中医药的执法监督。三是拓展服务范围,大力发展中医药健康服务。加强基层医疗卫生服务体系建设,建立健全中医药医疗、保健、健康服务体系。打造“高水平中医医院”和“高水平中医临床重点专科”,探索形成中医综合治疗模式。推动养生保健和特色康复服务发展,大力推进“治未病”能力建设,积极发展健康养老、健康旅游等新业态,开展中医药与养老服务结合试点,推动中医药健康旅游产业化、特色化、专业化发展。加强南药资源的保护和开发。四是坚持可持续发展,加强中医药人才培养和传承创新。加强中医药人才培养平台建设,加强中医医师培训,广泛推广中医适宜技术。坚持中医药原创思维,进一步提高中医药的临床疗效。五是弘扬中医药文化,进一步加强中医药文化传播体系建设,充分挖掘深厚的中医药文化资源,使藏在古籍、散在民间、融在生活、用在临床上的中医药健康养生智慧鲜活起来、推广开来。把中医药作为中华文化“走出去”的重要载体,讲好中医故事、讲好中国故事,增强我国文化软实力。
    据悉,目前我省共有国医大师3人,全国名中医4人,省名中医316人,中医领军人才建设水平走在全国前列。第四届省名中医共评选80人,其中来自省属医院和部属、省属高校附属医院的33人,地市级医院38人,县区级及以下医疗机构的9人,年龄最大63周岁,最小50周岁,平均年龄55周岁。评选程序实行由下至上,单位逐级推荐,两审核两公示,做到全过程公开透明。对评选出的省名中医,由省政府授予荣誉称号并颁发证书,省财政给每位省名中医发放1万元的工作津贴。
    省卫生计生委主任、党组书记段宇飞在主持会议时强调,要贯彻全省卫生与健康大会精神,推动中医药强省建设走在前列;发挥中医药特色优势,推动全省中医医改工作走在前列;全力补齐短板,推动基层中医药服务能力走在前列;传承与创新并举,推动中医药人才队伍建设走在前列。
    省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在会上报告了中医药强省建设推进情况。据悉,党的十八大以来,我省中医医疗资源总量较快增长,中医药健康产业竞争力持续增加,中医药服务能力走在全国前列。目前全省有中医医疗机构2万个,比十八大前增长53.5%;床位5.8万张,增长65.7%;中医人员数10.7万人,增长50%;中医总诊疗人次数达1.8亿,增长48.1%;总住院服务人次数达173万,增长71.3%。全省人均拥有的中医床位数增长了57.5%,人均拥有的中医医师数增长43.5%。投入33亿元,启动了45个县级中医院的升级建设和27个县级中医院的设备配置,对40万人口以下的18个县级中医院进行建设。我省已建成覆盖96个县区的中医药适宜技术视频网络平台,中医药适宜技术直通基层。实施了1416个基层中医综合服务区(中医馆)项目,实现在粤东西北地区全覆盖。全省97.98%的社区卫生服务中心、94.84%的乡镇卫生院、90.48%的社区卫生服务站、83.9%的村卫生室能够提供中医药服务,努力打造基层中医药“15分钟服务圈”,让群众在家门口就能享受到优质中医药服务。全省年产值10亿元以上的中药企业10家,超亿元的中药品种30个,中药种植品种达100种,种植面积超300万亩。
                            

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信