当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫计委晒上半年成绩单,部署下半年重点

2017-07-28 17:58:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

加快推进健康广东建设取得新进展

    28日,省卫生计生委举行全面推开公立医院综合改革专题研讨班,总结上半年工作,分析当前形势,研究部署下半年工作重点。
    省卫生计生委主任段宇飞表示,今年来,全省卫生计生系统扎实推进重点任务落实,各项工作取得积极成效。基层医疗卫生服务能力建设全面启动,公立医院综合改革平稳实施,群众医疗负担总体减轻。计划生育服务管理改革不断深化,公共卫生服务能力明显增强,重大传染病有效防控,中医药服务能力进一步提升,各项重点工作有序推进。他透露,未来广东将持续发力,尤其针对公立医院综合改革这一重点任务,要努力做到群众负担不增逐减、医生收入不减逐增、医院收入合理增长、政府投入有效增加,推进健康广东建设取得新进展。

    上半年成绩单:群众医疗负担总体减轻
    据段宇飞介绍,基层医疗卫生服务能力建设全面启动。截至目前,项目年度省级财政补助资金已全部下达,总体进展顺利。截至目前,45家中心卫生院升级建设项目已开工23家;年度培训培养7000名卫生技术人员正按计划招生,部分项目已展开培训。
    针对公立医院综合改革这项重点工作,记者了解到,目前我省各地出台公立医院综合改革实施方案,同步配套财政补偿、价格调整、医保支付政策,实行“同城同价”、“同级同价”、“一院一策”。截至7月15日,770家公立医院全部取消药品加成,覆盖全省所有公立医院。目前改革平稳实施,社会各界反响良好。
    “据对广州、佛山等14个市165家公立医院实时监测,7月份第三周次均门诊药费、次均住院药费均下降9个百分点左右,医院收入药占比下降,技术劳务收入占比上升,收入结构趋向合理,群众医疗负担总体减轻。”段宇飞说。
    上半年,我省全面两孩政策稳妥实施。值得一提的是,为了方便群众,省卫生计生委还开发了生育登记手机版系统,实现计划生育服务证、生育登记等事项在线办理。针对广东的流动人口众多的特点,在2015年实现粤湘全员人口信息系统互联互通的基础上,今年我省还实现了粤赣全员人口信息系统互联互通、实时对接,区域协作“一盘棋”工作水平持续提升。

    下半年工作:确保全省公立医院医疗费用增长幅度降到9%以下
    “强基层”是我省下半年卫生计生工作重点之一。段宇飞表示,45家中心卫生院将于“十一”前全部开工。年底前,至少有25家县级医院达到国家推荐标准。同时,今年内我省将完成对经济欠发达地区规范化培训全科医生1080人,转岗、在岗培训全科医生各2000人,订单定向培养医学生1000人,培训产科医师及助产士1000人、转岗培训儿科医生360人。
    针对公立医院综合改革这项重点任务,段宇飞表示,各地要密切跟踪问效,及时发现问题,动态调整政策,按照“腾空间、调结构、保衔接”的路径综合施策,完善医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革政策,形成综合效应,做到群众负担不增逐减、医生收入不减逐增、医院收入合理增长、政府投入有效增加。他还强调,我省将控制医疗费用不合理增长,定期对公立医院医药费用控制情况进行公示,确保全省公立医院医疗费用增长幅度降到9%以下。
    推进医联体建设,也是我省下半年工作重点之一。段宇飞透露,10月底前所有三级公立医院全部参与医联体建设。我省还将做实家庭医生签约服务,一般人群覆盖率要达到30%以上、重点人群达到60%以上,力争年底前农村贫困人口和城乡计划生育特殊家庭基本纳入家庭医生签约服务范围。
    同时,中山、珠海、东莞市将加快开展医保基金管理体制机制改革试点。“我们也将继续协调推进按病种付费、按人头付费、按床日付费、总额预付等复合型付费方式改革。年底前,各地按病种收费的病种要达到100个以上。探索建立疾病诊断相关分组(DRGs)综合评价指标体系,鼓励各地实行DRGs支付。”
    继续加强公共卫生工作。抓好登革热防控、H7N9防控工作以及艾滋病、结核病等重大疾病防控,强化预防接种工作的规范化管理,保障疫苗及时供应,落实第二类疫苗储存运输费用政策。持续改善医疗服务。9月底前,全省三级医院全面实施预约诊疗;年底前,全省二、三级医院实现优质护理服务全院覆盖。加快建设省、市、县三级全民健康信息平台,力争年底前实现省级平台与市、县级平台的联通全覆盖。加快建立抓大放小管理模式。坚持抓大放小,深化放管服改革,年底前下放一批行政许可事项和其他类别行政职权事项到各地。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信