当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

陈义平督导民生实事和计生重点工作,要求各地务必做到抓紧、抓实、抓好

2017-07-18 11:12:47  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

陈义平副主任考察肇庆市全民健康信息化建设

替换文字
陈义平副主任出席座谈会 

替换文字
陈义平副主任在肇庆市抽样调查现场

陈义平督导民生实事和计生重点工作,要求各地务必做到
抓紧  抓实  抓好

    为深入了解各地开展推进全民健康信息化建设和2017年全国生育状况抽样调查工作情况,7月13日-15日,省卫生计生委副主任陈义平率队赴云浮、肇庆两市开展专题督导。
    提高基层医疗卫生保障水平是广东省政府2017年十大民生实事之一,而推进基层医疗卫生机构管理信息系统建设、启动省级全民健康信息综合管理平台建设和远程医疗平台建设、以及居民健康档案电子建档率达到75%以上等是该项民生实事的重要工作任务;全国生育状况抽样调查是国家卫生计生委2017年重点工作,7月份正是开展大规模入户调查的时间。为了解各级如何推动这两项重点工作,陈义平先后深入到云浮市云城区南盛镇卫生院、肇庆市鼎湖区桂城街道社区卫生服务中心和坑口街道社区卫生服务中心进行现场调研,实地考察省基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设和运维情况;在公共卫生、药房、收费等各个工作环节认真地观察工作人员操作及系统运行状况,了解系统使用过程中遇到的问题,听取完善系统操作的意见建议。在肇庆市鼎湖区坑口街道社区卫生服务中心新址,省督导组详细了解该中心建设情况,并对中心打造智慧卫生社区提出指导意见。
    陈义平还与调查员一同入户,跟访观摩了云浮市云城区南盛镇料洞村委会和肇庆市鼎湖区坑口街道蕉园村委会的入户调查工作,详细了解对象的家庭信息、生育意愿、生育养育等方面的情况;对调查员的调查过程是否规范,问卷的填答是否正确等进行督查,并向基层调查员和育龄群众表示亲切的慰问。
    督导组分别两市召开座谈会,听取开展两项重点工作的情况汇报,并与市、县两级卫生计生局分管领导和业务负责人进行了交流。陈义平在座谈会上表示,两市在推进两项重点工作上取得了阶段性成效,要乘势而为,迎难而上,进一步抓紧、抓实、抓好这两项工作。陈义平说,全民健康信息化建设项目列入省政府十大民生实事工作任务,重点针对广东率先全面建成小康社会的短板指标,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,是集中力量去攻坚的民生工程,也是民心工程,表明了省委、省政府对这项工作的高度关注。陈义平强调,省委、省政府推进建设卫生强省,提高基层卫生服务能力,是医疗卫生事业发展的好时机,是推进各地全民健康信息化大发展的难得机遇,一旦错失,将可能永远处在落后位置。陈义平要求各地一如继往地重视这项工作,打起十二分精神,绝不能麻痹懈怠,延误工期。要加强协作,建设方、承建方和基层用户要形成合力,以问题为导向,着力解决难点问题。要坚持项目管理方式,明确时间表、路线图和责任人,处理好时间、速度与质量的关系。下一步,省卫生计生委将加强督查督导力度,按照马兴瑞省长的要求,重点推动各地“现在办、马上办、立即办”,以只争朝夕的劲头,传导压力,推进落实。
    陈义平还对各地如何做好生育状况抽样调查工作提出了具体的指导意见。他认为两市全国生育状况抽样调查工作领导重视到位、投入到位、督导到位,宣传解释工作深入细致,群众对这项工作的支持配合度高;调查员能准确理解调查内容和要求,掌握调查方法和技巧,调查过程符合规范;同时要求各地及时反馈、处理调查过程中遇到的问题,顺利完成接下来的入户调查工作,为分析研判人口形势、完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑。  
    云浮市副市长何婧、市卫生计生局局长李惠珍;肇庆市卫生计生局局长曹伟光,鼎湖区政府区长谢桂坤等陪同督导。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信