当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委召开网络安全与信息化工作领导小组会议

2017-06-08 19:14:41  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    6月5日,广东省卫生计生委网络安全与信息化工作领导小组2017年第1次会议在广州召开。省卫生计生委主任、领导小组组长段宇飞主持会议并讲话,委副主任黄飞、陈义平,委党组成员、省中医药局局长徐庆锋及领导小组成员参加了会议。
    段宇飞指出,全民健康信息化是推进健康医疗供给侧结构性改革、深化医改的重要抓手,是健康医疗行业创新驱动发展的重要引擎,是提高健康医疗服务公平性和可及性、高质高效、实现科学决策的重要支撑。广东要将全民健康信息化作为建设健康广东和卫生强省的重要引擎和重要支撑。
    段宇飞认为,近年我省全民健康信息化工作取得了一定成效:一是顶层设计不断完善;二是信息化基础逐步夯实;三是创新应用有序开展。他指出,目前我省全民健康信息化工作还存在一些结构性问题亟待研究解决。主要是:区域和城乡信息化水平差距比较明显;信息化资源统筹和整合利用不够;人才和资金保障相对匮乏;数据孤岛、信息烟囱现象仍然存在;信息化支撑深化医改、推动便民惠民、助力医疗健康服务水平还亟待提升;信息安全面临严峻挑战;健康医疗大数据应用发展刚刚起步,促进经济社会发展、服务深化医改的潜能尚未得到充分释放。
    段宇飞要求,卫生计生系统要切实增强做好全民健康信息化工作的责任感和紧迫感,加强和改进工作,深入分析优势和不足,把存在问题研究透彻、明确工作方向和工作重点,谋划布局未来发展,努力使信息化和大数据成为推动深化医改、助力卫生强省和健康广东建设的强大引擎。
    段宇飞强调,推进下一步的全民健康信息化工作,要加大力度,压实任务,传导压力。一要大力夯实基础,实现全民健康信息化基础体系建设的新突破;二要大力推进互联网+医疗,实现信息便民惠民的新突破;三要加快建立远程医疗应用体系,实现优质医疗资源纵向流动的新突破;四要大力整合健康医疗大数据,实现健康医疗大数据应用的新突破。他指出,全民健康信息化建设是一项系统工程,牵涉面广、资金投入大、建设周期长,需要部门之间、业务与技术之间积极协调配合,形成合力,共同推进。会议要求领导小组各成员单位要认真贯彻落实省第十二次党代会精神,按照国家卫生计生委和省委、省政府的决策部署,加强领导,精心谋划,齐心协力,真抓实干,推进广东全民健康信息化取得新的更大成绩。
    会议审议了广东省远程医疗平台项目建设方案、初步设计方案和投资概算的招标文件,审议了省级生育服务信息互联互通、全员人口相关信息系统运维、全员人口系统应用服务等项目的建设方案、《“十三五”全民健康信息化发展规划》征求意见稿,并听取了委信息与统计处关于基层医疗卫生机构管理信息系统项目建设进展情况的专题汇报。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信