当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

2017年健康中国行广东省主题宣传周系列活动之广东省健康素养进机关“合理膳食”专题讲座走进深圳

2017-05-24 15:17:07  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    5月23日,“广东省健康素养进机关‘合理膳食’专题讲座”在深圳市委党校举行。省卫生计生委副主任陈义平、深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华出席活动并讲话。活动邀请了中山大学公共卫生学院蒋卓勤教授作“合理膳食,健康人生”专题讲座。深圳市200多名公务员参加了活动。

替换文字


    本场讲座是2017年健康中国行广东省主题活动周的主要活动之一,由省卫生计生委主办,省健康教育中心、深圳市卫生计生委承办,深圳市健康促进中心协办。
    陈义平在讲话中指出,健康是关系国计民生的头等大事,推进健康广东建设,是维护人民健康的需要,是历史发展的必然选择。解决健康问题就像是解多元多次方程,需要科学谋划,精细布局,网格化管理,要求全社会、各系统加强协作,形成合力。公务员是实施“将健康融入所有政策”的核心力量,同时也是健康政策的受益者,是推进健康广东建设的重要人群,提高公务员群体的健康素养意识和水平十分重要。
    陈义平呼吁各级机关干部,一是要积极学习健康知识,践行健康生活方式,在率先掌握基本健康素养知识和技能、享受健康的同时,积极向家庭成员和亲戚朋友宣传推广;二是要积极学习贯彻习近平总书记提出的健康中国建设方针,在工作中把健康融入所有政策,坚持健康共建共享,推动全民健康素养水平的提升。

替换文字

    有关背景:
    公务员健康巡讲是提高全省公务员健康素养水平的有力举措,也是我省健康素养进机关项目的重要组成部分。2012年中国居民健康素养监测结果显示,公务员健康素养水平为20.66%,其中基本知识和理念素养水平为38.31%,健康生活方式与行为素养水平为23.76%,基本技能素养水平为24.64%。在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息等6类健康问题中,慢性病防治和基本医疗素养是公务员健康素养的薄弱环节。2012年6月,清华大学公共健康研究中心发布了《中国公务员健康绿皮书》,报告指出:“超过80%的公务员存在健康问题,其中绝大部分是与不良生活习惯、压力无法纾解、超负荷工作等危险因素密切相关,脂肪肝、高血脂、高血压、超重等慢性病已经成为公务员群体的常见病、多发病”。
    为进一步提高公务员健康素养水平,省卫生计生委自2015年起启动了《健康素养进机关项目》,每年选取6-8个地级市作为项目点开展活动,三年覆盖全省。项目实施两年多来,形成了5个特点,取得了5大成效。
    一、5个特点
    (一)以评估为导向,提高巡讲成效。讲座前进行需求评估,讲座时做好过程评估,讲座后开展效果评估。以评估为导向,找准需求、精控过程、取得实效。
    (二)四位一体的能力建设。一是卫生计生行政部门的社会动员能力;二是健康教育专业人员的组织能力;三是巡讲专家的演讲能力;四是公务员的自我保健能力。
    (三)现场讲座和直播相结合,提升学习效果。汕头市在举行市级现场讲座的同时,利用远程视频技术进行县区分会场同步直播,扩大了受益人群,同时也节约了讲座的组织成本。
    (四)活动精准化。一是目标人群精准定位为公务员;二是活动形式确定为巡讲;三是通过需求评估确定讲座内容;四是效果评估采用课后问卷调查和网络知识竞赛相结合的形式。
    (五)重效果,出效益。社会效益方面,让各行各业公务员及社会各界认识健康教育,关注健康,对于推进“建设卫生强省、打造健康广东”工作具有重要的意义。经济效益方面,提高公务员及其家人的自我保健意识和能力,可以减少有关疾病的发生,减少医药卫生费用的支出及因病误工等间接经济损失。
    二、5大成效
    (一)2015年和2016年共开展巡讲148场,听课公务员达28549人。组建了137人的巡讲专家队伍。印发《手册》2万本,发行《指南》2.2万本。
    (二)2016年的健康素养进机关活动在巡讲的基础上还开展网络知识竞赛,参加竞赛人数达到26378人。
    (三)2015年公务员慢性病防治素养水平为25.6%,比巡讲后提高了7.5%,高于全省居民慢性病防治素养水(12.68%)一倍以上。
    (四)推进健康促进示范机关建设,是“建设卫生强省、打造健康广东”的创造性实践。以创建广东省健康促进示范机关为带动,创建广东省健康促进示范单位525个。
    (五)形成了可持续开展的活动品牌。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信