当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

国家卫生计生委调研广东生育状况抽样调查开展情况

2017-05-22 17:06:29  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    为了解各地开展2017年全国生育状况抽样调查前期工作进展情况,5月10—12日,国家卫生计生委专家组到广东开展专项调研,并对问卷进行试调查。
    专家组一行6人在中国人口与发展研究中心庄亚儿研究员和国家卫生计生委基层指导司考核指导处柳清海处长率领下,召开了省和基层两级座谈会,深入广州、韶关两市的街道和村(居)委会等基层单位开展现场调研。

替换文字

替换文字

替换文字


    在省级座谈会上,专家组听取了我委关于落实天津会议精神和《2017年全国生育状况抽样调查工作方案》的情况汇报,考察了广东全员人口数据库和信息系统建设工作,并对广东省第一阶段抽样框的编制工作给予了指导。庄亚儿对广东省卫生计生委领导高度重视抽样调查工作、相关业务部门认真细致有序地开展抽样框编制工作予以高度评价,对我省利用全员人口数据集中建库优势,在省级快捷、精准、高效地直接生成全省乡镇街道样本框表示充分肯定。广东省卫生计生委行动迅速,在全省统一开展住宿制中等学校和大中专院校内的外省籍、省内跨市、市内跨县等流动人口对象摸查活动,在短短6天时间里,汇集了232万校内流动人口和112万15-60岁女性流动人口数据,确保了全省样本框的科学性和完整性。
    在广州市番禺区小谷围街道、韶关市浈江区东河街道执信路居委、十里亭镇金凤坪和靖村村委会,专家组召开座谈会,与市、县、镇三级计划生育行政管理部门、业务骨干、基层计划生育信息管理员、村(居)委会计生专干进行面对面的交流,深入了解广东基层实施“全面两孩”生育政策和开展计划生育优质服务工作情况。专家们在村(居)委会办公场所,对40名不同年龄层、婚姻状况、居住形态的女性进行生育状况问卷调查,了解育龄妇女生育行为、子女养育、生育观念和生育意愿等状况,并向受访者发放慰问金。
    据悉,2017年全国生育状况抽样调查工作,是实施好“全面两孩政”策、改革完善计划生育服务管理的一项重要配套工程,已纳入国家卫生计生委重点工作。全国将抽取25万左右15-60岁女性人口(含户籍人口和流动人口)作为调查对象,其中广东省抽取1.3万人。7月将在全国统一开展现场调查,各省调查员将采用智能手机终端直接上报已完成的问卷,12月底完成数据汇总,并发布调查结果。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信