当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

规范接种疫苗 共建健康中国

2017-04-24 10:06:54  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2017年4月25日是第31个“全国儿童预防接种宣传日”。今年的宣传主题是“规范接种疫苗  共建健康中国”。
    广东省自1978年实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,全省共减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病1150多万人,减少死亡20多万人。全省自1955年后无天花病例;连续23年保持无脊髓灰质炎状态;连续14年无白喉病例报告;2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至2006年的1.92%,再降至2013年的0.97%;全省麻疹疫情大幅下降,流脑、乙脑等发病率稳步下降,疫苗可预防传染病得到有效控制。实践充分证明,预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效且最经济的手段。
    国家和我省历来重视预防接种规范化工作。为了保障预防接种工作科学、规范、有序地开展,国家和省相继出台了一系列的法律、法规、规章和文件,如《疫苗流通和预防接种管理条例》、《预防接种工作规范》(2016版)、《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》等,预防接种规范化水平稳步提升。近年来,我省修订了《广东省预防接种单位管理工作指引(2015版),在全国率先出台了《广东省15岁及以上人群预防接种指南》(2015 年版),制定了《广东省预防接种知情同意书》、《广东省预防接种异常反应补偿办法(试行)》、《广东省预防接种异常反应调查诊断工作指引(2014版)》等,进一步规范预防接种工作。2016年我省结合贯彻实施新条例,在全省开展预防接种规范管理年专项活动,着力加强和规范预防接种单位设置和资质管理,推进预防接种工作规范化建设,加强人员培训,提高接种人员综合素质,全省预防接种服务质量和安全水平得到进一步提升。
    疫苗虽然在防控疾病方面发挥了巨大的作用,但由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,预防接种确实会使少数接种者发生一般不良反应或异常反应。广东省对近年疑似预防接种异常反应报告数据分析,未发现预防接种异常反应的数量异常增多,严重异常反应报告发生率低于世界卫生组织公布的发生率。专家指出,接种疫苗后出现不良反应的风险远远小于不开展预防接种而造成的传染病传播的风险。
    人民健康是社会文明进步的基础。没有全民健康,就没有全面小康。全民健康离不开预防接种。为了孩子和他人的健康,请及时携带适龄儿童到各预防接种门诊按免疫程序规范接种疫苗。

    链接:1.广东省疫苗接种门诊信息查询
          2.国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)
          3.预防接种常见问答

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信