当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

2017年全省妇幼健康工作会议在广州召开

2017-03-13 16:32:48  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    3月10日,2017年全省妇幼健康工作会议在广州召开。省卫生计生委主任段宇飞出席会议并讲话,副主任刘银燕主持会议并作工作报告。
    段宇飞主任在讲话中充分肯定了全省妇幼健康工作取得的进展和成绩。他指出,近年来在省委、省政府的领导下,全省卫生计生系统按照职责分工,在保障全省妇女儿童健康和提高出生人口素质上做了大量卓有成效的工作。全省妇幼保健体系建设不断加强,出生缺陷防控能力显著提升,尤其是面对生育政策调整后的新情况,不断加大产儿科能力建设,保障了政策的平稳实施,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康核心指标接近发达国家水平,成绩显著。
    段宇飞主任强调,妇幼健康工作要与当前卫生计生工作重点工作做到“四个结合”,即结合加强基层服务能力建设,全面提升基层妇幼健康服务能力;结合深化医药卫生体制改革,建立健全妇幼健康服务体制机制;结合贯彻落实预防为主方针,加快推动妇幼健康服务模式转变;结合将健康融入所有政策,全面保障妇女儿童健康权益。
    段宇飞主任要求,各地要尽快启动加强基层医疗卫生服务能力妇幼项目,一定要把思想认识统一到中央和省的决策部署上来,一定要将加强基层医疗卫生服务能力建设作为一把手工程来抓,一定要尽早部署、尽快行动、尽力保障,跟上省里的步伐,逐个项目加快推进落实;要下大力加强产科儿科建设,增加资源供给,进一步加强危急重症救治能力建设,加强产科儿科队伍建设,优化妇幼健康服务,强化出生缺陷三级预防体系建设,扩大孕产优生健康检查和新生儿疾病筛查项目覆盖面,进一步提高出生人口素质,降低出生缺陷发生率;充分发挥中医药在保障妇幼健康中的作用。
    刘银燕副主任充分肯定了2016年妇幼健康工作取得的进展和成绩,具体表现为领导重视程度、政府投入力度、妇幼健康服务体系、产儿科服务监测预警机制不断加强,妇幼重大公卫项目成效显现,药具和计生服务管理模式不断完善,妇幼健康依法管理水平不断提高。
    刘银燕副主任强调2017年要重点抓好县级保健机构建设、妇幼健康服务队伍建设、危重孕产妇和新生儿救治转运网络建设、省十件民生实事任务落实、妇幼健康信息化建设、项目经费监管、母婴保健专项监管、党风廉政建设等八个方面的重点工作。
    会上,省卫生计生委妇幼处处长庄俊义传达了全国妇幼健康工作会议精神,韶关、惠州、中山、江门、茂名等5个地区作了大会发言。各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)分管领导、妇幼科(处)长、妇幼保健和计划生育技术服务中心主任,省卫生计生委机关有关处室、省妇幼保健院、省人口计生委药具管理中心、省计划生育科学技术研究所、以及省妇幼保健协会、广东优生优育协会等单位负责同志参加了会议。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信