当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生计生委召开H7N9流感防控媒体见面会

2017-01-17 16:39:25  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2017年1月16日上午,省卫生计生委召开H7N9流感防控媒体见面会。省卫生计生委应急办、宣传处相关负责同志,省疾控中心首席防控专家何剑峰,省H7N9流感重症救治专家组组长覃铁和等出席了见面会。新华社、南方日报、广州日报、新快报、羊城晚报、信息时报、广东电视台、广东电台、广州电视台等媒体参加了见面会。
    见面会通报了近期广东疫情及采取的防控措施,防控专家分析了疫情形势,并就如何做好防控进行了科普宣传,救治专家介绍了目前病患的救治情况。
    截至1月17日10时,2017年广东共报告H7N9病例11例,死亡2例。病例分布为佛山3例,广州2例,中山、肇庆、梅州、东莞、清远及顺德各1例。
    据了解,广东省卫生计生委高度重视H7N9疫情防控工作。一是组织卫生计生、农业、气象等多部门专家进行研判。专家分析预测,当前我省已进入H7N9疫情高发期,2017年H7N9流感发病水平高于2016年,并有可能出现感染其他亚型流感的病例,但仍呈现散发特点,疫情总体可防可控。二是加强监测。省卫生计生委在全省21个市开展流感和肺炎病例监测,活禽市场外环境监测。2016年全省21个地市监测流感样病例和肺炎病例3万份,监测禽类市场外环境样本1.7万份。2017年1月份第1周在15个市21个市场环境抽检637份检出H7亚型阳性样本60份,样本阳性率达9.42%。三是全力以赴救治病例。省卫生计生委成立了H7N9流感临床救治专家组。接到每一病例报告后,均派出省级专家赴现场进行会诊,根据专家评判,能转院的尽量转到定点收治医院救治,做到“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。四是加强培训。省卫生计生委在1月4日和1月12日先后组织了两次H7N9防控全员培训,组织召开全省基层医疗机构H7N9病例医疗救治工作的视频培训会议,邀请省人民医院、省疾控中心专家进行防控工作培训,受训人员达40万。五是加强督导。近期,省卫生计生委、省商务厅、省农业厅、省工商局、省食品药品监管局联合派出12个督导组对全省21个地市开展防控工作督导。重点督导“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作和活禽经营市场“一天一清洗消毒,一周一大扫除,一月一休市,活禽零售市场当日零存栏(1110)”规范化管理的落实情况。
    省卫生计生委强调H7N9流感可防可控可治。市民预防H7N9流感应做到“三要三不要”:
    要勤洗手:接触禽鸟后、饭前便后要洗手。
    要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃。
    要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。之前若接触过禽鸟,要主动告诉医生。
    不要食用死禽肉。
    不要购买来源不明的禽鸟类产品。
    尽可能避免到活禽市场。
                           

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信