当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

我省一研究项目获得第九届宋庆龄儿科医学奖

2015-11-11 17:28:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

勇攀高峰,再获桂冠
——我省一研究项目获得第九届宋庆龄儿科医学奖

    10月15日,第九届“宋庆龄儿科医学奖”颁奖仪式在北京宋庆龄同志故居举行,我省深圳市妇幼保健院的杨传忠主任、朱小瑜教授团队完成的“新生儿新法复苏之纵深系列研究及其成果转化”应用研究项目获得“第九届宋庆龄儿科医学奖”,广东省卫生计生委获得“第九届宋庆龄儿科医学奖组织奖”。
    深圳市妇幼保健院杨传忠主任、朱小瑜教授领导下的团队通过对新生儿复苏技术的长期观察、探索、研究和实践,借鉴国际研究组织和团队的研究成果和进展,结合国情省情,提出了新生儿复苏技术的新的理念和技术,如“Apgar 0-1 分濒死儿复苏”技巧、“三快一坚持”要领、“序、快、通、插、忌;位、吸、按、配、脐”全程复苏“十字诀”、等,使“0-1分极重度窒息儿多数能够成功复苏”,不仅降低了新生儿窒息病死率,也降低了窒息的发生率。本次荣获殊荣的《新生儿新法复苏之纵深系列研究及其成果转化》是在该团队前期“脐动脉血气分析诊断围生期窒息应用价值的研究”、“喉罩气道在新生儿复苏中应用的可行性研究”、“新生儿新法复苏技术的研究、实践和推广”等一系列研究成果基础上的系统性总结与升华,并将这一成果转化为一套完整的干预体系,在全省乃至全国推广、普及,极大地推动了我国新生儿医学事业发展。
    宋庆龄儿科医学奖由中国宋庆龄基金会主办,是中国儿科医学的最高奖项,是中国第一个国家级儿科医学研究奖项,已成为中国儿科医学领域中最具影响力的权威奖项,全面展示了中国儿科医学事业的新经验、新发展和新成果。该奖项每两年评审一届,每届奖励名额为5―10名。自设立以来,全国各地近200个医疗单位参与儿科医学科研成果申报,先后评选出60个获奖项目。自宋庆龄儿科医学奖设立以来,我省共有7个研究项目获得宋庆龄儿科医学奖,1个研究项目获得“宋庆龄儿科医学成果奖”,涉及儿科基础、临床、心理学、流行病学以及生物医学工程等多个学科和领域,充分体现出我省儿科医学专家们在儿科研究与应用领域的创造性和献身精神。


    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信