当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

关注乳腺癌,让粉红丝带飘起来

2015-10-21 15:00:33  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    省统计局近期公布了我省妇女儿童发展国家纲要和省规划中期监测统计报告,乳腺癌死亡率一时成为群众关注的话题。省卫生计生委组织专家对该数据进行解读:
    一、关注数据,更要关注影响数据的因素
    监测数据来源于全国疾病监测系统死因监测网,监测结果变动受到监测地区、监测人群、当地的经济社会发展水平、防控工作、医疗诊治水平的影响。有关研究表明,在过去十年中,我国乳腺癌发病率以每年3%的速度增长,近年来发病率迅速升高,社会经济和生活方式的改变增加了很多乳腺癌的高危因素,例如晚育、雌激素和动物脂肪摄入过多等饮食结构的改变,精神压力大导致的内分泌变化。
    二、行动起来,改善你的就医和生活方式
    乳腺癌如果在早期发现,及时治疗后5年生存率超过95%;如果发展到晚期才被发现,5年生存率只有16%。国内外的防控经验证明,乳腺癌筛查可以提高早期检出率,通过尽早治疗,逐步降低乳腺癌死亡率,但这个下降需要一个过程,发达国家用了10多年的时间,我省的防控工作还任重道远。虽然我省前期开展了一些乳腺癌筛查工作,但在人群的覆盖率还是偏低,对于降低人群中的乳腺癌死亡率远远不够。全省20-64岁的妇女人数约2262万人,2014年参加乳腺癌筛查的妇女只有173万人,仅占7.6%。
    为此,我们呼吁:
    (一)女性同胞要学习乳房自检的方法,并在生活中注意以下方面:生活规律、平衡膳食、积极锻炼、增强自身免疫力,不吸烟不酗酒,避免长期服用雌激素类药物及含雌激素的保健品,少吃人工养殖的海鲜类食物,学会自我调节,保持心情舒畅,避免长时间精神心理压力过大。
    (二)建议女性同胞35岁以前每3年在乳腺专科检查1次,35-40岁期间每1-2年进行一次乳腺超声检查;40岁以上(含40岁)妇女每年进行1次乳腺超声检查,并每2年进行1次乳腺X线检查;40岁以上(含40岁)妇女高危人群和45岁以上(含45岁)妇女每年进行1次乳腺X线检查。有乳腺癌家族史的女性同胞,建议尽早开始检查,最好每半年1次。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信