当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

陈元胜在全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议上介绍经验

2015-04-21 09:37:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

    2015年4月15日上午,广东省人民政府在广州市召开全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议,总结2014年全省公共安全和应急管理工作情况,分析当前公共安全形势,部署下一步工作。省长、省应急委主任朱小丹在广州主会场出席会议并讲话,副省长、省应急委副主任邓海光主持会议。
    广东省卫生计生委主任陈元胜在大会上作题为《加强监测预警工作 科学有序处置突发公共卫生事件》的经验介绍。陈元胜指出,我省卫生计生系统通过不断加强突发公共卫生事件监测预警网络建设,着力构建立体化、多维度监测预警系统,科学有序地开展全省突发公共卫生事件处置工作。一是整合资源,通过建立全省传染病和突发公共卫生事件网络报告系统,与农业、检验检疫、气象等有关单位建立联防联控机制,开展流感、登革热、鼠疫等23种重点传染病专病监测,以及突发公共卫生事件舆情监测,鼓励公众参与突发公共卫生事件报告,构建全覆盖的监测预警网络。二是多措并举,通过建立全省各级突发公共卫生事件监测预警专家队伍并发挥专家作用,强化对传染病责任报告和监测预警的工作要求,加强对突发公共卫生事件报告工作的督查培训,以及加强对新发传染病检测和处置的技术储备,不断提高监测预警水平。三是强化风险评估工作,通过开展日常监测预警,及时发现可能发生的突发公共卫生事件并发出预警;通过组织专家开展定期分析评估,识别未来一段时间内需要重点关注或开展应对准备的突发公共卫生事件,及时报送省委、省政府,并通报各联防联控单位;通过开展专题风险评估,提出风险管理、重大传染病防控和紧急医学救援工作的策略和措施;并对经过专家评估的重点防控传染病分等级制订传染病控制流程图,通过专家发布、官方和专业网站公布等多种形式向社会发布预警信息。
    陈元胜表示,监测预警工作是处置突发公共卫生事件的关键环节。下一步,全省卫生计生系统将进一步加大对监测预警基础投入,特别是加强基层突发公共卫生事件监测预警能力建设;充分发挥省应急指挥中心枢纽作用,加强部门之间信息数据库对接,进一步推动监测预警信息共享;利用网络、微信、微博等多种形式进一步加强监测预警信息发布,全力推动全省处置突发公共卫生事件再上新台阶。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信