当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

第4批援加纳医疗队即将启程我省首批赴非洲防控埃博拉专家整装待发

2014-12-17 10:25:39  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【粤卫信】字体

  2014年12月11日,省政府召开援非医疗专家座谈会, 欢送第4批援加纳医疗队员和赴西非国家开展防控埃博拉出血热培训专家。副省长林少春出席会议并讲话。省卫生计生委主任陈元胜、巡视员廖新波及各派员单位相关负责同志参加了座谈会。
    林少春表示,广东省委、省政府历来高度重视援外医疗工作,截至2014年12月,我省共派出援非医疗队员695人次。援非医疗队员以国家利益为重,以广东形象为重,大力发扬白求恩国际主义精神,为保障受援国人民群众的健康、促进中非友好合作关系作出了重大贡献,赢得了受援国政府和人民的广泛赞誉。
  林少春指出,当前,西非国家埃博拉疫情仍在迅速蔓延,按照国家援非工作部署,在轮换派出医疗队开展常规医疗援助的基础上,我省特别派遣传染病防控专家赴非洲开展防控埃博拉出血热公共卫生师资培训。希望援外医疗队员要牢记使命,不辱重托,继续发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的广东援外医疗队精神,把广东好的医术、医德、医风带到非洲,切实为当地群众做好服务。要尽快熟悉当地情况,加强工作协调配合,切实注意自身安全。各医疗单位要积极借鉴、大胆探索,努力开创卫生援外工作新模式。各相关部门和单位要出台倾斜政策、加大财政投入,支持和解决援非医疗队员们的工作和家庭生活问题,切实解决队员们的后顾之忧,确保援外医疗队员安心投入到援外工作中。
  陈元胜勉励第4批援加纳医疗队员要在前期工作的基础上再接再励,争取新的突破和发展。把援外经历作为人生的一次历练,继续发挥我省援外医疗队的优良传统、充分发挥专业特长和技术优势,努力改善当地人民医疗卫生状况,协助做好埃博拉出血热防控工作,为增进中非人民的友谊作出新的贡献。

新闻链接:我省援非医疗情况

   我省自1971年起承担国家援非卫生医疗任务,自向赤道几内亚派遣援非医疗队任务后,1977年至1995年又承担了援助冈比亚的医疗任务,2009年起又承担了援加纳的任务。截至2014年12月,我省共派出援非医疗队员695人次,其中向加纳共派出3批32人次。
  第3批由深圳市组派出的援加纳医疗队已圆满完成援外任务,由第4批援加纳医疗专家队接替,将于2014年12月12日启程赴非洲加纳,执行为期1年的援外医疗任务。第4批医疗专家队共11人,包括医疗专家9人和厨师、翻译各1人,由省卫生计生委直属医疗卫生单位联合组建,是一支“技术专家”型队伍,他们全方位地展示广东医生的高水平技术和综合素养。
  此外,由省疾控中心、广州市疾控中心、深圳市第三人民医院选派的我省首批6名有传染病防控经验的专家,执行国家援助任务,近期赴西非埃博拉疫区及周边国家,传授我国急性传染病防控经验,培训受援国医务人员,提高当地埃博拉防控的技术水平和能力。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信