当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

我省援外医疗工作成绩斐然

2008-12-26 08:28:02  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【省卫生医疗对外合作服务中心】字体

医疗援外 发扬国际主义精神
救死扶伤 传播中非人民友谊

    今年是我国派遣援外医疗队45周年。为弘扬援外医疗队不畏困难,为国家利益无私奉献的精神,12月5日,卫生部在北京人民大会堂召开全国援外医疗队派遣45周年纪念暨表彰大会。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强会见了与会代表并发表了重要讲话。我省援外医疗再获殊荣:第22批援赤道几内亚医疗队(由韶关市组派)和广东省卫生医疗对外合作服务中心荣获援外先进集体称号,张铁强、叶星和陈晃三位同志荣获先进个人称号。援外医疗每5年表彰一次,我省在前两次(2003、1998年)表彰会上共获援外先进集体1个,先进个人5人。

    根据国家有关部署,我省自1971年起开始向赤道几内亚(以下简称赤几)派遣援外医疗队,至今已派遣了24批医疗队,共计400余人次。37年来,在卫生部及我驻外使馆的正确领导和省委省政府的关心支持下,我省一批又一批援外医疗队员肩负祖国和人民的重托,以白求恩大夫为榜样,发扬国际主义精神,用智慧和双手救死扶伤,为保障受援国人民的健康,促进中赤两国的友好合作关系做出了重大的贡献。据统计,自1971年至2008年,我省援赤几医疗队共治疗门诊病人190万余人次;收治住院病人19万余人次;行各种手术4.7万人次;抢救危重病人2.3万人次;服务上层保健3万余人次。广东援赤几医疗队用精湛的医疗技术和无私奉献的精神赢得了受援国政府和人民的高度赞扬,医疗队与上至总统部长、下至平民百姓结下了深厚的友谊。
    在长期的援外工作中,我省援赤几医疗队时刻牢记祖国和人民的嘱咐,以国家利益为重,以广东形象为重,形成了有中国特色、广东风采的医疗援助工作机制与传统。一代代援赤几医疗队员发扬不怕苦不怕累的大无畏精神和团结奋战的团队精神,克服了环境气候、语言、饮食、习俗以及疾病威胁等种种困难,用真心、真情与真爱谱写了一曲雄伟动人的广东援外医疗壮歌。
    为表彰我省援外医疗队为赤几卫生事业所做出的贡献,赤几政府连续4次将国家最高荣誉——“国家独立勋章”授予我省第20、21、22和23批援赤医疗队(每批两年)。赤几奥比昂总统还多次亲切接见了我省援外医疗队员,充分肯定了我省援外医疗队的工作。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信