当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

广东省免疫规划取得显著成效

2007-04-24 18:30:09  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    卫生部确定今年4月25日全国儿童预防接种日主题为“让每个儿童都能按时接种疫苗是各级政府的责任”。

各种免疫规划疫苗针对传染病得到有效控制

    2006年,纳入广东省免疫规划的疫苗有卡介苗、乙肝疫苗、百白破疫苗(含白破疫苗)、麻疹疫苗、乙肝疫苗和乙脑疫苗共6种。2006年,全省儿童卡介苗、脊灰、百白破、麻疹、乙肝、乙脑等免疫规划疫苗的免疫接种率均达到95%以上。
    监测结果显示,麻疹发病率由1977年315.89/10万降至2006年15.10/10万,百日咳发病率由1977年的169.06/10万降至2006年0.06/10万。3岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率已下降到较低水平(0.62%)。连续4年无发现白喉病例。连续13年未发现野毒株引起的脊髓灰质炎。各种免疫规划疫苗针对传染病得到了有效控制。


全省建立免疫规划工作保障机制

    从2006年起,省财政每年增拨2800万元,用于补助经济欠发达的14个市第一类疫苗(每针次补助1元)的预防接种服务费(2000万元)和应急接种和异常反应补偿费800万元。目前,省级财政共落实免疫规划疫苗预防接种相关经费达5321万元。2006年,省财政安排1641万元用于为经济欠发达14个市、76个县分别装备冷链用车和免疫规划工作用车,以加强冷链建设,确保疫苗质量。与此同时,各级政府也加大了对免疫规划工作的投入,落实免疫规划工作经费,逐步建立了免疫规划工作保障机制。


预防接种规范化门诊建设基本完成

    2006年,全省已完成预防接种规范化门诊建设1754个,已完成总计划的83.21%,较2005年同期增加了十多个百分点。通过预防接种规范化门诊建设,改善了免疫预防服务的环境,强化了《预防接种工作规范》和业务技能培训,建立完善新生儿出生报告、登记、安全注射、规范化管理、知情同意等各项管理制度,提高了接种工作人员素质和工作效率,缩短免疫接种周期和增加免疫服务次数等,确保提供安全规范接种服务。

开展强化免疫和查漏补种活动

    为加强重点人群的管理,减少免疫空白人群,我省于2006年5~10月份,在全省开展以麻疹为重点的查漏补种工作。各地卫生、教育部门密切合作,居委会和村委会大力支持,通过对儿童入托、入学儿童查验预防接种证、宣传发动、入户询问等方式,对2184847名无预防接种证或未按规定接种的儿童进行了补证和补种,有效地建立了免疫屏障。同时,2006年12月、2007年1月,在全省范围内,分两轮,对0~3岁尚未服足5次脊髓灰质炎疫苗(糖丸)的儿童(含流动儿童)进行强化免疫,累计服苗4158002人次,巩固了消灭脊髓灰质炎成果。


启动信息化管理试点工作

    2006年,我省在采用“预防接种IC卡—市级预防接种数据库—省级预防接种数据交换中心三层基本结构”的儿童预防接种信息化管理建设的基础上,分别在东莞、清远开展VPN(虚拟专网)省级试点工作,加强了流动儿童的免疫接种信息管理,实现了免疫信息资源共享,提高了免疫接种质量和效率。两地还加强与移动等通讯部门合作,借助其短信服务功能发送免疫预防信息,使群众及时获得正确的免疫规划知识,增强了健康教育宣传的效能。

    今年我省将着力完善免疫规划工作保障机制,及早做好扩大免疫规划范围的相关准备工作。加强疫苗使用管理,确保疫苗安全。严格执行儿童入托、入学查验预防接种证制度,做好适龄儿童免疫规划管理工作。加强常规免疫规划工作,做好疫苗针对疾病的防控。加强管理和培训,进一步健全预防接种网络推进信息化建设。全面开展儿童预防接种信息化科学管理工作。

(厅办公室)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信