当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

内强素质 外树形象 全方位加快医院建设发展步伐

2006-02-10 18:28:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

湛江市第一中医医院

      2001年以来,我院在新的领导班子带领下,致力改善就医环境,不断提高服务质量,充分发挥中医特色和优势,狠抓医疗质量,打造“名院、名科、名医”品牌,全方位加强医院内涵和外延建设,医院各项工作踏上一个新台阶。2004年医院诊疗人次为18万人次,比2001年(下同)增长了25%,出院病人3800人次,同比增长86%;床位使用率为111.4%,同比增长49%;今年以来门诊及住院病人又比去年同期有大幅度的增加,创医院历史新高。几年来医院先后获得广东省百家文明医院、广东省普通高等医学院校教学医院、湛江市文明单位、湛江市先进基层党组织、湛江市职工职业道德建设先进单位、湛江市药品集中采购招标先进单位等荣誉称号。院长蔡柏被评为省优秀中医院院长和市劳动模范。几年来,医院可谓实现了跨越式的发展。下面谈谈我院的一些做法和体会。
    一、加快医院基础建设步伐,为医院发展奠定良好的基础
    我院创建于六十年代后期。建院时间虽早,但由于种种原因发展较为缓慢,特别是基础设施差,已严重地制约了医院的发展。2001年我院新班子上任后,经反复研究我们决定多渠道筹集资金对住院部进行整体装修改造,新装修改造后的病房配套设施齐全,并加装电梯。同时,我们对原门诊进行重新规划搬迁。我们租用与我院一墙之隔的一家酒家,改作门、急诊的业务用房,新门诊楼共3层,建筑面积2214M2,经装修改造后于2004年11月投入使用,医院还对庭院进行美化绿化,就医环境大为改善,院容院貌焕然一新,彻底改变了医院陈旧落后状况。医院发展速度之快、变化之大,很多人都不敢相信。同时,医院加大对引进现代设备的投入。先后购进了CT、彩超、椎间盘后路镜、电子胃镜、肠镜等先进设备近一千万元,大大提高了医院的诊疗能力和水平,彻底改变医院过去诊疗手段单一、技术设备落后的局面,为临床诊断提供了保证。
    我院原为二级甲等中医医院。经过不懈的努力,我院于2005年9月通过了三级甲等中医医院的评审,大大提升医院整体服务能力和功能。目前,医院设有床位编制408张,开放床位330张,与2001年比增加110%,建筑面积33574M2,增加一倍,医疗队伍进一步扩大,专业技术人员素质进一步提高,医院员工总数达369人,有高、中级职称人员达108人,省市名中医3人,医院科室设置较齐全,医院整体综合能力得到明显提高。
    二、提高医疗质量和水平,不断增强医院的综合实力
    长期以来,我院始终把医疗质量管理工作作为一项战略任务来抓,始终坚持及时、有效、安全为原则,建立完善的医疗质量管理体系,体现医院“全部门、全员、全过程、全方位”参与现代质控理念。为达到这个目的,我们着重抓了如下工作:
   (一)加强医疗质量管理,不断提高临床疗效。
    首先,抓好病历质控,医院建立了院、科、个人三级质控网络,层层检查,级级把关,及时发现问题,及时处理,并与奖金挂钩,有效地保证病历质量。据统计,近5年来我院的甲级病历率达90%以上,无丙级病历。第二,抓好三级医师负责制的落实和规范化、制度化建设。加强质控管理,制订质控的实施细则,做到奖有事实、罚有依据。第三,抓好临床业务人员继续教育及“三基”培训工作,以考试促学习,巩固医务人员特别是年轻医务人员业务知识。
   (二)坚持中医特色的办院方向,提高医院的竞争发展能力。
    医院领导班子认识到,中医院只有姓“中”才能具有特色和优势,几年来,我院专科建设坚持“院有专科,科有专长”的发展战略,通过抓好重点专科建设,带动其他专科的发展。医院现有专科专病门诊30多个,其中胃肠病专科和骨伤脊柱病专科被确定为广东省重点中医专科建设单位。两专科技术力量雄厚,学科带头人为主任中医师,中医特色明显,治疗手段独特多样,疗效显著。在粤西地区有很高的声誉和影响。其他学科建设也得到了较大的发展,如糖尿病专科、心血管病专科、颅脑外科、妇科、儿科、肛肠科、针灸理疗科均办出了特色,深受患者的欢迎。
    中医急症工作更是取得长足发展。我们把加强急诊工作作为提高医院医疗水平的重要一环来抓。医院充实急诊人员,选派一批技术好、责任心强、急救能力好的医护人员到急诊科一线工作,增加先进的急救仪器和设备。近年来投入100多万元新增和更换急救仪器和设备。制定了《关于参与“120”工作的规定》,要求接到“120”急救指令后,白天4分钟内出车,晚上8分钟内出车,急诊病人实行绿色通道,保证急危重病人得到及时有效的救治。我院自2000年参与“120”以来,出车率居全市医疗机构第二位,中医系统第一位,且出车快,现场处理及时得到急救中心和广大患者的好评。
   (三)大力加强人才培养,提高医务人员的整体素质。
    采取多种途径、多种形式培养各级各类专业技术人才。一是公开招聘引进技术人才,几年来先后引进各级各类专业技术人才100多名。二是采取请进来的办法。近年来先后聘请10多名专家长期到医院指导临床工作,并充分发挥他们的专长和才能,填补了我院一些专业的空白。三是派出去的办法。我院每年都选派一批技术骨干到上级医院进修学习和选派业务骨干、学科带头人参加各种学术交流活动,以提高医务人员的学术水平。四是设法留住人才。湛江市是经济欠发达地区,为留住人才我们采取比较优厚的政策,在住房、工作条件上给予倾斜和照顾,在事业发展上给予提供充分机会和广阔空间,使他们安心工作。
医院注重加强科技兴医工作,近3年来共发表医学论文326篇,荣获省、市科研成果奖3项,获省、市科研立项课题36项。科技工作在我市中医系统处于领先水平,临床教学工作做到医教研互相促进同步发展,2002年医院通过广东省高等医学院校教学医院评审,今年12月初通过了广州中医药大学非直属附属医院的认定,大大提高医院教学能力和水平。
    三、坚持以病人为中心,全方位提高医院服务质量
    一切以病人为中心是我院工作的出发点和落脚点。几年来,我们在提高医疗技术和水平的同时,努力培育以人为本,以病人为中心的医院文化和服务理念,在狠抓医德医风建设和提高报务质量上作了不懈的努力。
    为了解决群众看病难、药费负担过重的问题,多年来,医院积极参加湛江市药品公开招标采购,每年均超额完成招标任务,药品平均降价达25%以上,每年让利给群众达200多万元。
    2002年,医院率先在全市卫生系统中响应时任市长徐少华“十元能否看好感冒”的点题,提出运用中医处方,用十元钱治好感冒,并对困难群体推出了免收诊金、减免检查费及治疗费等11项减负和医疗援助项目。
    2003年,医院在全院职工中开展争先创优竞赛活动,让病人评选每季“服务之星”,真正做到了“服务好与坏,病人说了算”。去年5月,医院又推出人性化的服务措施——“温馨”服务,该措施包括迎送服务、关怀服务、追踪服务、舒心服务等十项内容。其中关怀服务中要求病人住院后第二天有一名院领导到病床前慰问,并送上院长亲笔签名的公开信。如果病人生日,医院为他送上生日贺卡,使病人感受到家庭般的关怀和温暧,充分体现我院以人为本的服务理念。
    今年5月,我院率先响应湛江市委书记徐少华关于开展“平价门诊、平价病房、平价药房”的“三平”服务的倡导。向社会推出了十项“三平”服务措施,取得了良好的社会效益。实施几个多月以来,“平价门诊”和“平价病房”共收治门诊病人5000多人次、住院病人122人次,为群众减免和优惠各项费用25万多元。为此,徐少华书记、黄晓涛副市长作了批示,市卫生局发出通知:要求全市卫生系统推广学习我院“三平”服务的做法和经验。
    最近,医院在全市率先挂出了无“红包”医院的牌子,用实际行动向社会全体作出承诺,树立白衣天使的良好形象,引起良好的反响。几年来,我院坚持“优质低价”的服务方针,去年我院人均门诊费用、住院床天费用等均低于全市医疗单位平均水平,充分体现医院以人为本,把社会效益放在第一位的服务理念,省市多家新闻媒体对我院进行广泛宣传报道。如《湛江日报》去年以《这家穷人医院真温暧》为题头版头条报道我院“优质低价”的先进事迹,在群众中产生了良好的反响,树立了良好的社会形象。得到市民的充分信赖和好评。据最近进行问卷调查,患者对医院满意度达97.6%,职工对医院领导的满意度达98.5%。
    近年来,医院各项工作取得了较大成绩,显示了良好的发展后劲。但离上级的要求和与先进的中医院相比还有较大的差距。我们决心借建设中医强省的东风,发扬“仁爱、敬业、和谐、进取”的医院精神,致力打造名院、名科、名医品牌,努力实现省内闻名,粤西一流的现代化综合性中医院目标。


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信