当前位置:首页 >> 政务新闻 >> 正文
全文搜索:

省卫生厅通报2005年食品卫生监督及2006年春节期间食品卫生保障工作情况

2006-01-19 09:06:52  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    2006年1月9日,广东省食品委员会办公室在广东大厦举行了新闻发布会。黄飞副厅长代表省卫生厅通报了2005年我省食品卫生监督及2006年春节期间食品卫生保障工作情况。
    根据国务院《关于进一步加强食品安全工作的决定》和卫生部有关要求,2005年,我省卫生部门调整了食品卫生监督重点和思路,按照主动监测、危害评估、适时通报的原则,抓好食品安全消费关。省卫生厅将食品监督监测作为了解食品卫生状况的重要指标,将食品卫生监督抽检作为监控市场食品卫生质量,追溯违法企业,加大打击力度的一项重要措施,积极开展了食品卫生监督监测和抽检工作。
    2005年,全省各地对粮食、植物油、肉及肉制品等与人民群众生活息息相关23类产品进行了卫生监测,共监测食品1005451件,合格862189件,合格率为85.75%,与2004年基本持平。其中乳制品、冷食、酱腌菜、食品添加剂的卫生质量与去年相比有所下降;分别为80.57%、79.85%、84.19%、88.24%;粮食、水产品、罐头、豆制品卫生质量与去年相比有所上升,分别为96.81%、94.65%、94.54%、92.71%。按照卫生部的计划,我省完成了巧克力、蜜饯、桶装水、酸奶、果蔬汁、月饼、植物油、酱油、蔬菜、水产品、学生营养餐具、蜜饯和坚果等14项食品的卫生监督抽检,共抽检3349份,其中合格2689份,合格率80%。各地加强了对不合格产品的追溯和处理力度,共对301家抽检不合格产品生产经营企业依法进行了处理。
    2005年,省卫生厅收到的重大食物中毒和发生在学校的食物中毒共31起,比去年减少3起;中毒人数1030人,死亡人数25人。主要发生在:清远、梅州、湛江、惠州各3起,广州、东莞、河源、江门、茂名、揭阳各2起,深圳、珠海、佛山、汕头、韶关、阳江、汕尾各1起。其中发生在农村15起(由于村民自己采食有毒动植物占80%);城镇16起(发生在学校9起,发生在工厂和工地的7起)。
    食物中毒原因分别为:进食有毒的动植物引起食物中毒的15起(占48.4%),主要发生在冬秋季(占87.5%),与河豚鱼、蘑菇、面豆等动植物生长及毒性变化有关;细菌性污染的有9例(占29%),多发生在夏季(占43%),与气温比较高,食物容易受微生物的污染有关;化学性(有机磷)食物中毒5起(占16.1%),主要发生在春季(占75%),可能与喷洒较多农药的青菜上市有关。不明原因2起(占6.45%)。
    2005年省卫生厅采取了多项措施,预防控制食物中毒的发生。
    一是进一步加大了对餐饮业食品卫生监督量化分级管理力度。据不完全统计,全省46470家餐饮业实施了食品卫生监督量化分级管理,其中食品卫生信誉度A级和B级共有12605家。卫生部门对达不到卫生要求的1698家食品卫生信誉度D级的单位收回了卫生许可证;对31897家食品卫生信誉度C级单位责令整改,经整改,已有近1/3的企业达到食品卫生信誉度B级要求。
    二是加大宣传和培训力度。我厅组织编制印发了集体食堂预防食物中毒指引,制作了集体食堂预防食物中毒的VCD,加大了对食堂从业人员的培训。
    三是会同教育部门建立预防学校食物中毒的联防机制和信息通报制度。加强对学校食堂卫生的督查,对事故责任人进行追究。
    四是加强食品安全预警工作。去年我们共发出“谨防蘑菇中毒”、“欢度节日,莫忘食品卫生”、“慎吃豆类食物”等5期食品安全预警公告,宣传卫生和食物中毒预防知识,使群众及时了解食品安全动态,及时提醒公众在特定的时期在饮食和食品生产经营方面要注意的问题,在很大程度上预防了食物中毒的发生,有效地保障了人民身体健康。
    从2005年食物中毒发生情况来看,尽管2005年食物中毒发生的起数较2004年有所减少,但我省食品安全形势仍然严峻,主要表现在以下几个方面:一是动植物中含有的天然毒素对人民身体健康构成越来越大的威胁。我省部分地区特别是边远山区有采食野生动植物的习惯,由于缺乏卫生常识和鉴别能力,误食大茶药、野蘑菇和河豚鱼等,造成中毒死亡事件逐年上升。二是学校食物中毒高发的势头难以得到遏制。我省各地以学校食物中毒在持续三年下降后,出现2004年和2005年反弹。三是随着科技发展,农产品的新品种不断引入(如面豆),而我省广大群众无食用习惯,对此类食品制作不熟悉,不易将其耐受性差的天然毒素剔除,造成大面积的食物中毒事件。
    为预防新春佳节期间食物中毒事件的发生。省卫生厅要求餐饮单位加强自身管理,各地卫生监督机构做好预警和应急准备工作,加强节日期间的食品卫生监督巡查。
    一是餐饮单位要加强自身管理。餐饮单位是食品卫生第一责任人,要保持良好卫生状况;加强员工卫生知识培训;不加工来历不明的食品和腐败变质的食品;加工过程要保证卫生安全,落实消毒保洁制度;对四季豆等易引起食物中毒的食品加工制作应保证煮熟煮透;按照自身加工能力提供供餐服务;餐后发生群体不适反应要及时向当地卫生监督部门投诉举报。
    二是各地卫生监督机构做好预警和应急准备工作,加强节日期间的食品卫生监督巡查。重点加强对城乡市场、旅游景点、公路沿线餐饮单位、集体食堂、学校饭堂的卫生监督检查和应节食品监督抽检,依法查处餐饮单位食品制作不符合卫生要求,超范围、超负荷经营和违法生产经营食品行为,保障人民身体健康。
    黄飞副厅长提醒广大消费者要提高卫生和自我保护意识。群众购买食品,要选择信誉好的商店,购买厂名、厂址或产地、生产日期和保质期齐全、定型包装完好的食品;出外就餐要留意饮食场所证照是否齐全和食品卫生信誉等级,并根据就餐人数选择相应供餐条件的饮食餐馆;避免到无证、照卫生条件差的流动摊档就餐;春节期间慎食烧卤熟食、冷荤凉菜(尤其是生腌);慎食面豆等无传统食用习惯的食品;禁食河豚鱼、野蘑菇;蔬菜加工应做到洗、浸、烫、炒;剩余食物应及时冷藏或冷冻保鲜并经彻底加热后食用;不要过度饮食和饮酒;远离果子狸等野生动物;勿进食感官异常的食物。

广东省卫生厅
(2006年1月9日)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信