当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于广东省第十二届人民代表大会第五次会议第1673号建议答复摘要

2017-06-30 18:21:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    推进医疗服务价格改革对推动医疗机构建立科学补偿机制,促进医药卫生事业健康发展具有重要作用。
    一、按照省的统一部署,2017年7月我省公立医院将全面取消药品加成,同步调整医疗服务价格,重点提高诊查费、护理费、手术治疗和中医及民族医诊疗类等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,降低大型设备检查治疗和检验项目价格。深圳、珠海、东莞、中山、肇庆、惠州、江门、韶关等8地市已出台了城市公立医院改革价格调整方案,其中深圳、珠海、东莞、惠州已启动动态调整工作,其它地市医疗服务价格改革调整工作正在抓紧推进。
    二、按照坚持协同配套的基本原则,合理调整医疗服务价格要与医保支付等改革协同推进、衔接配套,符合规定调整后项目将纳入医疗保险基金支付范围。同时,进一步深化医保支付方式改革,推进支付方式科学化、精细化、标准化管理,建立“结余留用、超支不补”的激励约束机制,发挥医保激励约束作用,充分调动定点医疗机构医疗费用的积极性,维护患者合法权益。
    三、新一轮医药卫生体制改革以来,我省不断加大医疗卫生财政投入,医疗卫生支出年均增长率达到24%,高于同期一般公共预算支出年均增长率(约17%)。2016年,全省各级财政投
入的医疗卫生支出达到1107.79亿元(较上一年增长21.45%),其中公立医院投入达到227.47亿元(较上一年增长43.63%),医改支出总额以及公立医院投入均在全国各省市中名列第一。
    四、围绕加快建立符合行业特点的人事薪酬制度,近年来,我省不断深化医疗机构绩效工资分配激励机制,制订完善省属事业单位绩效工资总量重新核定办法,逐步提高山区和边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴标准,进一步深化基层医疗机构绩效工资分配,加大奖励性绩效工资占比,鼓励优劳优酬。
    下一步,我省将继续深入推进医药卫生体制改革,加强医疗、医保、医保“三医”联动,进一步推进医疗服务价格改革,逐步理顺医疗比价关系,提高体现医务人员知识技术含量及劳务价值的医疗服务价格,提高医务人员薪酬水平,发挥广大医务人员积极性,确保医疗机构良性运行。

 

 


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信