当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170798号答复摘要

2017-06-30 17:53:03  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    关于委员提出的关于在我省欠发达地区推广省城医院经验,加快建立陪护公司的提案,我委答复如下:
    护工产生于社会需求,是社会发展的过渡产物,形成护工群体的主要原因是医院注册护士人数的不足。虽然目前全省护工劳动力市场已基本形成,但护工管理仍存在较多问题,结合国家对护理员(护工)管理工作部署和要求,我省目前主要侧重于规范现有陪护人员的服务行为,规范队伍建设。我们认为关于在我省欠发达地区推广省城医院经验,加快建立陪护公司的建议具有一定的积极意义,据我委了解,目前粤东西北各地市都有部分医院与护工服务公司开展合作,这属于市场行为,我省没有限制陪护公司通过连锁企业等形式为欠发达地市的医疗机构提供陪护服务,有条件的陪护服务公司可自行根据当地服务需求进行市场拓展。
    下一步,我省将围绕新兴陪护市场发展需求,继续做好病患陪护服务相关工作,进一步规范护工管理,扩大社会就业,满足群众和社会需求。一是不断增加注册护士总量,满足临床工作需求,合理调整护理服务价格,缓解当前护理人力不足的现状;二是尽快完成调研,并根据调研情况联合有关厅局争取出台规范护理员(护工)管理制度;三是推动欠发达地区医院与省城医院就陪护服务加强交流学习,转变欠发达地区医院发展陪护服务的观念,引导规范陪护市场;四是进一步加大陪护相关专业技能人才培养力度,加强陪护相关专业师资培养,进一步深化校企合作,为我省欠发达地区陪护市场和陪护公司的发展提供坚实的技能人才支撑。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信