当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170093号提案答复摘要

2017-06-16 16:08:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    省委、省政府高度重视精神卫生工作,不断加强对精神卫生工作的领导,综治、发展改革、财政、卫生计生、公安、教育、民政、人力资源社会保障、残联等单位齐心协力,履职尽责,共同推进精神卫生事业发展。一是全力构建精神疾病防治政府领导和部门协作机制,省政府设立防治重大疾病工作联席会议制度,省委政法委建立了救助救助工作联席会议制度,积极推动党委政府统一领导,综治部门组织协调,各职能部门履职尽责、齐抓共管的精神卫生工作格局。二是建立健全精神疾病防治和救助政策保障体系,省政府印发《广东省精神卫生工作规划(2016-2020年)》,省综治办等11部门联合印发《关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》,全面保障我省精神疾病防治和救助体系。三是强化精神卫生服务网络和体系建设,利用中央和省、市各级财政投入,建立和健全了省、市、县、乡镇(社区)四级精神疾病防治体系,以县(市、区)为单位,精神疾病防治网络覆盖率达100%。四是努力提升严重精神障碍患者检出和管理水平,结合国家基本公共卫生服务项目,开展严重精神障碍患者筛查发现,建立社区健康档案,开展追踪随访、健康监护和治疗工作。五是持续推进精神卫生人才建设,不断加大精神卫生专业人员培养力度,出台了《广东省精神科医师转岗培训项目实施方案(2016年版)》,完善精神卫生人才评价和工资薪酬体系,推动解决精神卫生专业技术人员工资待遇问题。六是持续加大严重精神障碍患者医疗救治保障工作,将精神分裂症等6种严重精神障碍纳入了门诊特定病种报销范围,切实减轻精神障碍患者在门诊治疗的个人负担。七是全面加强严重精神障碍患者社会救助,积极健全覆盖城乡的社会救助体系,将符合条件的严重精神障碍患者纳入城乡低保、农村五保和医疗救助、临时救助等社会救助范围,提高严重精神障碍患者医疗救助水平和社会福利。八是积极推进社区康复体系建设,多种形式构建和完善我省社会精防康复体系,积极推动精神病防治康复地方优惠政策的出台。九是深入开展宣传教育和心理干预,倡导并逐步推动全社会关心支持和广泛参与精神卫生工作。
    下一步,我们将深入贯彻精神卫生法和精神卫生规划,与“卫生强省”战略紧密结合,强化部门沟通协作,齐抓共管,共同推进全省精神卫生工作;加大投入,加强精神卫生体系建设,采取多种形式引进和培养专业人才,鼓励社会组织及志愿者广泛参与精神卫生工作;加大精神障碍患者医疗保障和救治救助力度,进一步落实我省严重精神障碍患者救治救助实施意见的实施,积极推动各地落实有奖监护、集中分类收治和医保等救治救助政策;努力完善社区康复服务,加强社区精神障碍康复服务机构建设,努力提升社区精神卫生服务人员的精神障碍康复服务能力;大力开展精神卫生宣传教育,提升群众自我保健的意识和能力。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信