当前位置:首页 >> 通告公告 >> 正文
全文搜索:

关于政协第十一届广东省委员会第四次会议第20160526号提案答复摘要

2016-06-28 14:10:10  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【办公室】字体

    关于委员提出的解决基层卫生院人才短缺问题的提案,我们做了以下工作:一是建立基层医疗卫生机构保障机制,大力提升乡镇卫生院医务人员待遇提升。在全国率先建立基层医疗卫生机构卫生事业费、村医补贴等政策,基本建立基层医疗卫生机构长效、稳定的补偿机制。建立基层医疗卫生机构考核激励机制,对边远地区乡镇卫生院工作的在编人员发放岗位津贴,大力提升边远地区乡镇卫生院医务人员待遇。二是优化引才方式,解决基层医疗卫生人才“招不进”问题。出台《关于粤东西北地区乡镇卫生院人才引进工作的指导意见》,解决粤东西北乡镇卫生院人才引进难题。组织专项公开招聘,搭建省级服务基层平台,拓宽基层卫生医疗机构引才渠道。实施“三支一扶”计划,为基层医疗机构及时补充支医大学生。实施订单定向免费培养农村卫生人才项目,订单定向培养的医学生到定向的基层卫生机构就业,以提高基层卫生机构的诊疗水平。三是加强欠发达地区基层医疗机构人才队伍建设。实施全科医生培训(含转岗培训和规范化培训),加强基层卫生技术专业技术人才继续教育培训。积极实施卫生专技人员职称评价政策扶持。大力开展卫生人才智力扶持计划。
    下一步,计划做好以下工作:一是进一步鼓励引导医务人员到基层服务,鼓励优秀人才到经济欠发达地区基层医疗卫生机构工作或灵活上岗服务,鼓励大医院退休医生到基层和农村执业,鼓励各地结合实际对引进的高层次急需人才发放特别补贴。二是根据国家卫生计生委等四部委《关于印发开展全科医生特设岗位计划试点工作的暂行办法的通知》精神,鼓励各地开展全科医生特设岗位计划试点,引导和鼓励优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构从事全科医疗工作,逐步解决基层全科医生紧缺问题。三是着力扶持基层医疗机构人才建设。继续开展“卫生人才智力扶持山区计划”、“三支一扶”及城市大医院对口扶持基层医院等活动。四是每年发布公需和卫生技术专业科目学习指南,拓宽专业科目学习指南必修内容的选择范围;加强对远程施教机构的规范化管理,做好远程课件备案工作。

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信